Положение о кафедре

 

Кафедра «Переработка сельскохозяйственной продукции» сформирована 1 сентября 2011 г. (приказ № 64/К от 14 апреля 2011 года). В настоящее время на кафедре работают 11 сотрудников:

 

 

  1. Погосян Давид Гарегинович – заведующий кафедрой, доктор биологических наук, профессор
  2. Зимняков Владимир Михайлович – доктор экономических наук, к.т.н., профессор
  3. Семина Светлана Александровна – доктор сельскохозяйственных наук, профессор
  4. Галиуллин Альберт Амирович – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
  5. Варламова Елена Николаевна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
  6. Гаврюшина Ирина Владимировна – кандидат биологических наук, доцент
  7. Зуева Елена Александровна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
  8. Никулина Елена Владимировна – кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель
  9. Калиничев Евгений Андреевич – кандидат сельскохозяйственных наук, мастер производственного обучения, преподаватель
  10. Рыбалко Михаил Николаевич – преподаватель
  11. Рыбакова Людмила Юрьевна – старший лаборант
  12. Куликов Дмитрий Иванович – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
  13. Захаров Дмитрий Владимирович – генеральный директор ОАО "Дикат", доцент

 

 

Основные направления деятельности:

 

Учебно-методическая работа

 

Направление подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Реализуемые дисциплины: Введение в профессиональную деятельность, Кормопроизводство, Пищевые и биологически активные добавки, Технология производства муки крупы, Технология производства растительных масел, Технология хлеба, Технология мучных,  макаронных и кондитерских изделий, Производство и переработка лекарственных трав, Технология хранения зерна, Зерноведение, Адаптивные технологии возделывания зерновых культур, Стандартизация и сертификация с. х. продукции, Технология хранения и переработки плодов и овощей, Технология бродильных производств, , Технология хранения и переработки продукции растениеводства, Сооружения и оборудование для хранения с.х. продукции, Цифровые технологии в АПК, Процессы и аппараты перерабатывающих производств, Технология производства мясопродуктов, Маслоделие и сыроделие, Технология производства цельномолочных продуктов, Технология хранения и переработки продукции животноводства, Технология переработки молока и мяса, Технология молока и молочных  продуктов, Технология первичной переработки продукции  животноводства, Товароведение и экспертиза сырья животного и растительного происхождения, Контроль качества сырья и готовой продукции животноводства при  непромышленной переработке,  Контроль качества сырья и готовой продукции растениеводства при  непромышленной переработке

Направление подготовки 36.03.02 «Зоотехния» Реализуемые дисциплины: Молочное дело, Технология переработки молока и мяса, Технология хранения и переработки продукции животноводства, Технология производства цельномолочных продуктов, Технология первичной переработки продукции животноводства, Технология переработки молока и мяса, Кормопроизводство с основами ботаники

Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза. Реализуемые дисциплины: Технология мяса и мясных продуктов, Контроль качества сырья и готовой продукции животноводства при непромышленной переработке 4. Контроль качества сырья и продуктов растениеводства непромышленного изготовления

Направление подготовки 35.03.04 Агрономия. Реализуемые дисциплины: Кормопроизводство (профиль) Агробизнес, Кормопроизводство (профиль) Агрономия

 Направление подготовки 35.02.02 (Зоотехния), 35.02.06 (Технология производства и переработки с/х продукции СПО (колледж). Реализуемые дисциплины: Технологии хранения и реализации продукции животноводства, Технологии производства продукции растениеводства, Технологии хранения и реализации продукции животноводства, Технология производства продукции растениеводства, Кормопроизводство.

 

 В 2021 году была открыта магистратура по Направлению подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения. Реализуемые дисциплины: Конверсия вторичных продуктов, Инновационные технологии переработки рыбы, Современное оборудование для производства продуктов питания, Защита интеллектуальной собственности, Инновационные технологии полуфабрикатов, Интенсивные технологии производства полуфабрикатов.

Преподавателями кафедры опубликовано более 150 учебно-методических пособий, в том числе 40 с разрешающими грифами МСХ, МО и УМО вузов РФ. Лабораторно-практические занятия проводятся в лабораториях по переработке молока, мяса, растительной продукции, оборудованию и автоматизации, кормопроизводству, которые оснащены необходимым оборудованием. Учебная практика и выездные занятия по преподаваемым дисциплинам проводятся на опытном поле ФГУП «Учхоз Рамзай», в агрофирме «Биокор-С» Мокшанского района, ГНУ «Пензенский НИИСХ РАСХН», ОАО молочный комбинат «Пензенский»; ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» Пензенский филиал; ОАО «Сурский картофель», ГК «Дамате», СПК «Белые Росы».

Преподаватели кафедры осуществляли руководство производственной практикой студентов 3-го курса технологического факультета, которая проходит на различных перерабатывающих предприятиях Пензенской области: ОАО «Хлебозавод № 2», ОАО «Невский кондитер», ОАО Молочный комбинат «Пензенский», ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» Пензенский филиал, ООО Крестьянское хозяйство «Макарова И.М.», ООО «Новая Изида», ЗАО МПБК «Очаково» Пензенский филиал, ООО «Рамис», ОАО ПТФ «Васильевская», ГК «Дамате» и др., а также сельскохозяйственных предприятиях. Тематика квалификационных работ выпускников кафедры основывается на результатах научно-прикладных исследований кафедры и связана с совершенствованием существующих технологий переработки сельскохозяйственной продукции, разработкой новых технологий и рецептур пищевых продуктов; совершенствованием технологии производства животноводческой и растениеводческой продукции; совершенствованием технологических свойств сельскохозяйственного сырья.

Студенты, закрепленные на кафедре, принимают активное участие в научно-исследовательской работе, выступают с докладами на всероссийских конференциях и конкурсах на лучшую научную работу среди высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства РФ и «УМНИК», занимают призовые места. На кафедре функционирует аспирантура по агрономическому и зоотехническому направлениям, в которой проходят подготовку до 10 аспирантов. 

 

Научно-исследовательская работа

 

Сотрудниками кафедры за последние 5 лет опубликовано порядка 300 научных трудов, в том числе в центральных журналах 65 (перечня ВАК -60), монографий – 11.

Научная деятельность кафедры осуществляется по нескольким направлениям:

  1. Совершенствование технологии производства мясопродуктов Руководители: к.б.н. доцент Гаврюшина И.В., д.э.н., к.т.н. профессор Зимняков В.М., к.с-х.н. Куликов Д.И.
  2. Совершенствование технологии производства молочных продуктов Руководитель: д.б.н. профессор Погосян Д.Г. Исполнители: к.б.н. доцент Гаврюшина И.В., студенты.
  3. Разработка кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птицы Руководитель: д.б.н. профессор Погосян Д.Г. Исполнители: аспиранты, студенты.
  4. Интродукция нетрадиционных кормовых, лекарственных растений и адаптивные ресурсосберегающие технологии их возделывания. Руководитель: д.с.-х.н., профессор Сёмина С.А., Исполнители: Галиуллин А.А. к.с.х.н. доцент,  Зуева Е.А, к.с.х.н. доцент, Варламова Е.Н. к.с.х.н., доцент аспиранты, студенты.
  5. Экономико-технологическое обоснование совершенствования переработки продукции животноводства в региональном АПК. Руководитель: д.э.н, к.т.н. профессор Зимняков В.М.
  6. Совершенствование технологии переработки растениеводческой продукции Руководитель: Галиуллин, к.с.-х.н., доцент Исполнители: д.с.-х.н., профессор Сёмина С.А., Зуева Е.А. к.с.-х.н., доцент, Варламова Е.Н. к.с.-х.н., доцент

 

Воспитательная и профориентационная работа

 

Преподаватели кафедры являются кураторами студенческих групп технологического факультета и факультета СПО, постоянно занимаются организацией трудового, нравственного и эстетического воспитания студентов.

Профориентационную работу преподаватели кафедры ведут в школах Городищенского и города Пензы.

 

Материально-техническая база кафедры

 

В настоящее время на кафедре «Переработка сельскохозяйственной продукции» имеется тринадцать учебных и пятнадцать вспомогательных аудитории, в том числе: лаборатория кормопроизводства ГК «Gerion»; лекционная аудитория ГК «Черкизово»; а так же: компьютерный класс; цех хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий; цех переработки молока; цех переработки мяса; лаборатория контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из сырья животного происхождения; лаборатория контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из растительного сырья образовательно-производственного сельскохозяйственного центра (кластера) Пензенской области.

 

Лаборатория кормопроизводства ГК «Gerion»

 

Лекционная аудитория ГК «Черкизово»

 

Компьютерный класс (аудитория 8101)

 

Цех хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий (аудитория 8102)

 

Цех переработки молока (аудитория 8103)

 

Цех переработки мяса (аудитория 8105)

 

Лаборатория контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из сырья животного происхождения (аудитория 8104)

 

 

 

 

Нормативные документы:

 

Положение о кафедре
Политика ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ в области качества образовательной и научной деятельности

 

Полезная информация:

 

График работы: понедельник – пятница с 8.00 до 17.00
Контакты:
440014, Россия, г. Пенза, ул. Ботаническая, 30 (4 корпус)
телефон:+7(8412) 628-151
аудитории: 4112, 4226, 4228, 4230, 4231, 4233, 4234, 4236, 4237, 4239
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.