Внимание! С 01.09.2020 в Университете применяется смешанный формат учебного процесса, предусматривающий сочетание очного формата с электронным обучением, дистанционными образовательными технологиями. Изменена продолжительность одного академического часа и одного учебного занятия, скорректировано расписание учебных занятий.

 

ОСОБЕННОСТИ РЕЖИМА ЗАНЯТИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ НЕСТАБИЛЬНОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ

В условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации с 01.09.2020 и до специального приказа ректора в Университете применяется смешанный формат учебного процесса, предусматривающий сочетание очного формата с электронным обучением, дистанционными образовательными технологиями.

Для обучающихся университета очной и заочной форм обучения, находящихся на территории Российской Федерации, устанавливается очный формат учебного процесса. В целях обеспечения безопасных условий организации учебного процесса в университете вводятся следующие изменения режима занятий обучающихся:

- для всех видов аудиторных занятий академический час устанавливается продолжительностью 40 минут для студентов, осваивающих основные образовательные программы высшего образования (кроме программ аспирантуры), 45 минут – для студентов, осваивающих основные образовательные программы среднего профессионального образования, программы аспирантуры. Время продолжительности одного аудиторного занятия – два академических часа. Соответственно, продолжительность одного учебного занятия в форме контактной работы по ООП ВО (кроме программ аспирантуры) составляет 80 минут, по ООП СПО и ООП аспирантуры – 90 минут;

- перерывы между учебными занятиями составляют 20 минут для студентов, осваивающих основные образовательные программы высшего образования (кроме программ аспирантуры), 10 минут – для студентов, осваивающих основные образовательные программы среднего профессионального образования, программы аспирантуры. После третьей пары установлен обеденный перерыв: 50 минут для студентов, осваивающих основные образовательные программы высшего образования (кроме программ аспирантуры), 40 минут – для студентов, осваивающих основные образовательные программы среднего профессионального образования, программы аспирантуры;

- при составлении расписания, в целях максимального разобщения учебных групп, занятия для обучающихся по ООП ВО 1 и 2 курсов и обучающихся по программам СПО планируются с первой пары, для обучающихся по ООП ВО 3, 4, 5 курсов, магистрантов и аспирантов – с четвертой пары. Для рационального использования аудиторного фонда начало занятий во вторую смену можно переносить на иную пару. Для занятий, не требующих специального оборудования, в расписании группы (подгруппы) по возможности используется одна аудитория;

- кураторский час проводится для обучающихся по ООП ВО 1 и 2 курсов и обучающихся по программам СПО первой парой по вторникам (через неделю), для обучающихся по ООП ВО 3, 4, 5 курсов четвертой парой по вторникам (через неделю).

Расписание занятий:

Пара Бакалавриат, специалитет, магистратура Среднее профессиональное образование, аспирантура
1 ПАРА 08.00 – 09.20 08.00 – 09.30
2 ПАРА 09.40 – 11.00 09.40 – 11.10
3 ПАРА 11.20 – 12.40 11.20 – 12.50
Обеденный перерыв 12.40 – 13.30 12.50 – 13.30
4 ПАРА 13.30 – 14.50 13.30 – 15.00
5 ПАРА 15.10 – 16.30 15.10 – 16.40
6 ПАРА 16.50 – 18.10 16.50 – 18.20
7 ПАРА 18.30 – 19.50 18.30 – 20.00
>8 ПАРА 20.10 – 21.30> 20.10 – 21.40

Администрация университета, ведущие педагогические работники обеспечивают присутствие студентов во время учебного процесса (в учебных аудиториях, лекционных залах) в масках многоразовых медицинских, осуществляют контроль за их сменой не реже 1 раза в 3 часа (одноразовых) или в соответствии с инструкцией (многоразовых). Допускается не использовать маски: при проведении учебных занятий творческой направленности; педагогическим работникам во время проведения лекций.

Занятий по физической культуре проводятся максимально на открытом воздухе с учетом погодных условий. При составлении расписания занятий физической культурой в закрытых сооружениях максимально обеспечивается разобщение по времени разных учебных групп. Администрация университета обеспечивает работу объектов для занятий физический культурой и спортом согласно методическим рекомендациям МР 3.1/2.1.0184-20 «Рекомендации по организации работы спортивных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», МР 3.1/2.1.0192-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)».

С целью профилактики СОVID-19 при организации учебного процесса университет реализует комплекс профилактических мер. Среди них: закупка средств индивидуальной защиты для сотрудников и обучающихся; закупка безконтактных тепловизоров; закупка санитайзеров, диспенсеров; закупка обеззараживателей воздуха; дополнительная регулярная дезинфекция помещений кампуса; подготовка помещений для обсервации лиц с подозрениями на СОVID-19; проведение информационной кампании, разъясняющей меры профилактики СОVID-19 обучающимся и педагогическим работникам; определение списка сотрудников из группы риска, которые будут преподавать только онлайн; ограничение командировок; изменение расписания (сдвиг расписания) для обеспечения максимального числа контактов; введение принципа построения расписания вокруг укрупненных групп для обеспечения минимизации числа контактов.

Не допускаются к очному проведению учебных занятий педагогические работники старше 65 лет и педагогические работники, имеющие хронические заболевания. По их заявлению о переводе на дистанционную работу заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. Контактная работа с обучающимися выполняется дистанционно по расписанию. При этом студенты находятся в учебной аудитории, оснащенной компьютерами с выходом в интернет.

Для обучающихся университета очной и заочной форм обучения, находящихся за пределами Российской Федерации и по уважительной причине не имеющих возможности прибыть в университет к началу занятий, устанавливается дистанционный формат учебного процесса.