Учебно-производственный центр животноводства (УПЦЖ) является структурным подразделением обособленного подразделения учебно-опытного хозяйства «Рамзай». Руководит центром – И.И. Полковников.

Полковников И

Основными задачами центра являются:

  • производство, выращивание и реализация племенного крупного рогатого скота, соответствующего всем необходимым стандартам породы;
  • производство сырого коровьего молока;
  • организация практической подготовки обучающихся, учебных и производственных практик

В учебно-производственном центре животноводства содержится 769 голов крупного рогатого скота, из которых 275 - составляют дойное стадо.

В целях выращивания и продажи племенной продукции высокого качества в хозяйстве ведется углубленная селекционная работа по совершенствованию собственного стада. Разрабатываются перспективные планы селекционно-племенной работы, по результатам которой ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ был включен в перечень организаций, осуществляющих деятельность как племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы (п.122 приложения к Приказу Минсельхоза России от 30 декабря 2021 г. № 900).

С целью организации учета, контроля, оценки уровня продуктивности, качества продукции, а также выявления племенной ценности животных в учебно-производственном центре животноводства проводятся ежемесячные контрольные дойки, позволяющие индивидуально определить молочную продуктивность коров и качество получаемого молока в течение контрольных суток. Результаты индивидуальной оценки молочной продуктивности вносятся специалистами центра в информационную базу данных хозяйства и используются для проведения оценки племенных и продуктивных качеств животных, прогноза (оценки) племенной ценности быков-производителей по качеству потомства, учета животных в ГКПЖ, лицензирования организации как племенного репродуктора, сертификации племенного материала. Также контрольные дойки позволяют определить эффективность кормления животных, составить прогноз продуктивности коров за лактацию и решать другие задачи селекционного и производственного характера. Важной задачей при проведении контрольного доения является оценка доли здоровых, хронически и вновь заболевших животных, выявление скрытого мастита и кетоза у коров. Данное мероприятие позволяет проводить идентификацию больных животных и диагностику заболеваний, что является действенным методом контроля состояния здоровья дойного стада.

С целью обеспечения крупно-рогатого скота в зимний период времени сочными кормами, проводится заготовка сенажа и силоса с помощью биоконсерванта «Лактифит» (использование 1 гр. на 1 тонну), основу которого составляют молочные и пропионовые бактерий. «Лактифит» является инновационной разработкой в области использования биологических консервантов при силосовании кормовых культур. Препарат обладает антагонистическим действием в отношении гнилостных бактерий, энтерококков, плесеней. Консервант с успехом применяется при силосовании и сенажировании растительного сырья - зеленой массы кукурузы, злаковых трав и их смесей с бобовыми культурами. При консервации сенажа специалисты организации постоянно следят за температурным режимом внутри сырья, влажностью.

Площадь уборки зернофуражных культур в 2022 году в учхозе составила 425 га и было заготовлено 4664т кормов.

Основной продукцией учебно-производственного центра животноводства является сырое коровье молоко, поставляющееся на ведущие молочные комбинаты Пензенской области.

Центр предоставляет возможность повышения качества образовательного процесса. Студенты университета во время прохождения практического обучения знакомятся с технологиями содержания, доения, искусственного осеменения и кормления крупного рогатого скота, а также могут вести на базе поголовья научно-исследовательскую работу. На основе проведённых исследований обучающиеся пишут и защищают выпускные квалификационные работы.