6 декабря в рамках кураторского часа доктор с.-х. наук, профессор кафедры растениеводства и лесного хозяйства Гущина Вера Александровна для студентов второго курса агрономического факультета прочитала лекцию на тему «Лекарственные растения – источник пищи и здоровья человека».
Познакомила обучающихся с лекарственными растениями и получаемыми из них препаратами, которые играют важную роль в производстве лечебных средств отечественного здравоохранения. Вера Александровна, отметила, что лекарственные растения содержат различные активные вещества (глюкозиды, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины и т. д.). По характеру воздействия этих веществ лекарственные растения обладают успокаивающими, снотворными, болеутоляющими, ранозаживляющими, тонизирующими, кровоостанавливающими, слабительными, желчегонными и антибиотическими свойства.
Особое внимание она уделила, всем известным, овощным культурам таким как тыква, морковь, огурец, томат, редька, горох, капуста белокочанная, лук репчатый, петрушка, укроп и др. В их состав входят биологически активные вещества, играющие большую роль в оздоровлении организма.
Источник кафедра «Растениеводство и лесное хозяйство».