Иван Александрович Белозерцев вручил орден Почета профессору Пензенского государственного аграрного университета Николаю Петровичу Ларюшину

 Высокую государственную награду губернатор передал известному ученому в понедельник, 28 декабря 2020 года.

 Орденом Почета по Указу Президента РФ награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка.

 Николай Петрович Ларюшин в 2020 году отметил 80-летие, однако он по-прежнему занимается преподавательской и научной деятельностью.

 Профессор, доктор технических наук внес значительный вклад в развитие приоритетного направления науки по вопросам теоретических и экспериментальных исследований рабочих органов и машин для производства сельскохозяйственных культур. Николай Петрович является руководителем научной школы академии «Ресурсосберегающие технологии и технические средства производства сельскохозяйственных культур».

 Как руководитель конкурсных работ удостоен трижды лауреата гранта Президента Российской Федерации в 2006, в 2008 и в 2009 годах, автор более 400 научных трудов, в том числе 35 монографий, 39 учебных пособий, более 40 авторских свидетельств и патентов.

 «Вы – известный ученый как в России, так и других странах. Ваши разработки признаны в Англии, Голландии, Турции, Индии, Новой Зеландии. Орден Почета – очень высокая награда главы государства, и Вы ее без сомнения, заслужили по праву», - подчеркнул Иван Александрович.

 «Служу России», - ответил Николай Петрович.

(материал подготовлен по пресс-релизу Правительства Пензенской области www.penza.ru)59b38936ea0bf4909af9c663853819b8

{g}/news/2020/декабрь/ларюшин{/g}

Источник: Пресс-служба.