Моргунов Иван Архипович
Родился 29 мая 1923 года в д. Николаевке Колышлейского района Пензенской области в семье крестьянина. В 1940 году окончил Колышлейскую среднюю школу. С ноября 1940 по июнь 1941 года учился в Пензенском аэроклубе.
В августе 1941 года добровольно пошел в военкомат и попросил направления в летнюю школу. В 1945 году окончил Чкаловскую (г. Ворошиловград) авиационную школу, где ему было присвоено звание младшего лейтенанта, и продолжал служить летчиком штурмовой авиации в 17-й воздушной армии Южной группы войск.
После демобилизации в 1946 году вернулся в Колышлейский район, где с 1946 по 1947 годы работал пропагандистом РК КПСС, а с 1947 по 1950 годы – первым секретарем Колышлейского РК КПСС. С 1950-1952 годы учился в областной партийной школе. В 1951 году окончил заочно исторический факультет Пензенского педагогического института и был направлен на работу в аппарат Даниловского РК КПСС на должность второго секретаря. С 1954 по 1957 года работал первым секретарем РК КПСС.
С 1957 по 1961 годы руководил совхозом «Оленевский» Пензенского района. В 1961 году Иван Архипович работает инструктором управления заготовок, а с 1962 года – референтом Пензенского областного общества «Знание».
В 1967 году Иван Архипович избран ассистентом кафедры философии и политэкономики, а в 1974 году переведен на должность старшего преподавателя той же кафедры Пензенского СХИ.
В 1973 году он возглавил студенческий агитколлектив, направленный в Иртышский бассейн (Обская Губа) на обслуживание экипажей и речных судов и береговых предприятий. Поход был организован в честь 50-летия образования СССР. Участники похода читали лекции, проводили концерты, за что получили от руководства флота благодарность.
С 1975 года Иван Архипович работал на кафедре истории КПСС и политической экономики, вел занятия по политической экономии. В 1977 году переведен на должность доцента кафедры. На протяжении ряда лет Иван Архипович совмещал основную работу с деятельностью в обществе «Знание» в качестве заместителя председателя научно-методического совета. Неоднократно избирался в партком института. В 1978 году решением ВАК Ивану Архиповичу присвоено ученое звание доцента.
В 1981 году И.А. Моргунов учился в институте повышения квалификации при Ленинградском государственном университете.
В Пензенском СХИ Иван Архипович работал до 1983 года.
Министерство культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры наградили его знаками «Отличник шефства над Вооруженными Силами СССР», «Отличник шефства над селом», а общество «Знание» СССР – знаком «За активную работу».

Источник: Центр творчества, досуга и социально-психологической помощи

Моргунов И