Спасибо Илья Трофимович

Родился 3 августа 1926 года в деревне Улановке Кондольского района Пензенской области в крестьянской семье. До войны окончил Краснопольскую семилетнюю школу и пошел работать в совхоз «Краснопольский». Был занят на разных работах до призыва в Советскую Армию в ноябре 1943 года.

В 1945 году, с началом военных действий против Японии, он принимал непосредственное участие в боевых действиях в составе 2-го Дальневосточного фронта.

Сначала был рядовым орудийного расчета (заряжающий). А после того, как погиб командир орудия и был ранен наводчик орудия, Илью Трофимовича назначили командиром этого орудия. Им он и оставался до окончания войны. В армии прослужил в общей сложности почти семь лет.

После демобилизации в 1950 году в течение года служил по найму в Телегинском райвоенкомате. С 1952 года и до 1965 года работал в партийных и профсоюзных органах в качестве инструктора райкома партии, председателя профкома совхоза, был слушателем партийной школы.

За эти годы ему удалось окончить среднюю школу, заочно-партийную школу и финансово-экономический институт.

В 1965-1979 годы Илья Трофимович работал в Пензенском областном управлении сельского хозяйства начальником отдела организации нормирования и оплаты труда. Работая в этой должности, он одновременно учился в аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, подготовил, а затем защитил в 1976 году диссертацию по теме «Совершенствование оплаты труда в растениеводстве (на примере совхозов Пензенской области)».

С 1979 года Илья Трофимович стал преподавать в Пензенском СХИ, сначала в качестве старшего преподавателя, а затем – доцента на кафедре организации и управления сельского хозяйства.

В 1981 году Илья Трофимович создал на кафедре «кабинет управления сельским хозяйством», оснастил его аудио- и видео-техникой, разработал методику деловых игр, на его базе стал обучать студентов решению практических задач в конкретных ситуациях. Это был один из первых опытов создания таких кабинетов, который был с одобрением принят другими сельскохозяйственными вузами страны.

В 1984 году Илье Трофимовичу было присвоено ученое звание доцента. В 1989 году он избирается на должность заведующего кафедрой управления и советского права. В 1992 году ему было присвоено ученое звание профессора.

Илья Трофимович активно внедрял в сельскохозяйственное производство новые методы организации и оплаты труда. В начале 80-х годов разрабатывал систему управления крупными овощеводческими объединениями (на примере Пензенского производственного объединения «Пензплодовощхоз»).

В середине 80-х годов при участии специалистов колхоза «Победа» Мокшанского района И.Т. Спасибо разработал систему новых экономических отношений, в основу котоой были положены полный хозяйственный расчет и самоокупаемость. На примере объединения «Дертевское» ученым отрабатывалась система управления крупным, высокомеханизированным объединением по производству животноводческой продукции.

С началом экономических реформ 90-х годов на базе Колышлейского района им была опробована система организации и функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств. Он соавтор монографии «Реформирование производственно-экономических отношений на селе», а также книги «Совершенствование экономического механизма хозяйствования в сельскохозяйственных формированиях».

В 1998 году Илья Трофимович был избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук. И в этом же году ему присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации». Им опубликовано более 80 научных работ, ряд книг.

И. Т. Спасибо принимал активное участие в общественной жизни вуза. Он был председателем методической комиссии факультета, членом бюро партийной организации, куратором студенческих групп.

Илья Трофимович награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», нагрудным знаком Государственного комитета СССР по народному образованию «За отличные успехи в работе».

В 2001 году ему присуждена научная стипендия губернатора Пензенской области.

Источник: Центр творчества, досуга и социально-психологической помощи