Положение о факультете

Экономический факультет образован в 1979 году. Первым деканом факультета был Нескин Василий Сергеевич, кандидат экономических наук, доцент (1979-1993 гг.). С 1993 по 2004 год деканом факультета был Коротнев Владимир Дмитриевич, доктор экономических наук, профессор, с 2004 по 2009 гг. руководил факультетом Ухоботов Владимир Владимирович, доктор экономических наук, профессор, с 2009 по 2014 гг. декан Никифорова Елена Николаевна, кандидат экономических наук, профессор, в 2014 году на должность декана факультета избран Бондин Игорь Александрович доктор экономических наук, доцент.

econom decanat

Состав деканата экономического факультета:

  • Бондин Игорь Александрович декан, доктор экономических наук, доцент
  • Лаврина Ольга Викторовна зам. декана по учебной работе, кандидат экономических наук, доцент
  • Позубенкова Эльвира Исмаиловна зам. декана по научной и внеучебной работе, кандидат экономических наук, доцент
  • Шпагина Ирина Евгеньевна председатель методической комиссии, кандидат экономических наук, доцент
  • Захарова Галина Кузьминична специалист по учебно-методической работе заочного отделения

Основные направления деятельности:

В настоящее время на экономическом факультете осуществляется подготовка бакалавров, специалистов и магистров по следующим основным профессиональным образовательным программам высшего образования УГНП «Экономика и управление»:

  • 38.03.01 Экономика (направленность (профили) «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит»)
  • 38.03.02 Менеджмент (направленность (профиль) «Производственный менеджмент»)
  • 38.04.01 Экономика (направленность (профили) «Учет, анализ и аудит», «Корпоративные финансы и оценка бизнеса»)
  • 38.04.02 Менеджмент (направленность (профиль) «Инновационный менеджмент»)
  • 38.05.01 Экономическая безопасность

Условия и результаты реализация образовательных программ удовлетворяют требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования. Содержание образовательных программ адаптировано к специфике агропромышленного производства. При разработке основных профессиональных образовательных программ высшего образования учитываются рекомендации руководителей и специалистов профильных организаций агропромышленного комплекса. Учебные планы по направлениям подготовки содержат дисциплины, непосредственно связанные со спецификой сельского хозяйства и других сфер АПК. Рабочими программами дисциплин, в названии которых прямо не прослеживается связь с АПК, предусмотрено изучение ряда тем, раскрывающих особенности решения профессиональных задач, к которым готовятся выпускники экономического факультета, в условиях функционирования субъектов АПК. Производственную практику студенты экономического факультета проходят преимущественно в профильных организациях АПК, которые выступают в качестве объектов исследования при выполнении курсовых работ (проектов) и выпускных квалификационных работ.

Освоение образовательных программ обучающимися осуществляется по очной, очно-заочной и заочной формам обучения. По состоянию на 1 октября 2016 г. численность обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры составляет 705 чел., в том числе 255 чел. по очной форме, 15 чел. по очно-заочной форме и 435 чел. по заочной форме обучения. По договорам об оказании платных образовательных услуг в настоящее время обучаются 646 чел., или 93,6 % от общей численности обучающихся.

В настоящее время в состав факультета входят пять кафедр. Образовательную деятельность осуществляют 35 штатных научно-педагогических работников и восемь преподавателей, работающих по договорам гражданско-правового характера. Из общей численности ППС пять преподавателей являются представителями профильных организаций. Кадровый состав факультета обеспечивает преподавание дисциплин на высоком методическом уровне. На факультете работают 7 докторов наук, профессоров и 33 кандидата наук, доцента. Удельный вес преподавателей с учеными степенями и званиями составляет 93 %. Все преподаватели факультета ежегодно проходят курсы повышения квалификации.

Обеспечение качества образовательных услуг подтверждается призовыми местами, которые занимали студенты экономического факультета в олимпиадах по экономическим специальностям, проводимым среди аграрных вузов Приволжского федерального округа (по специальности «Экономика и управление на предприятии АПК»: г. Саранск (2010 г.) – 1 место, г. Саратов (2011 г.) – 2 место; по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»: г. Самара (2003 г.), г. Ижевск (2008 г.), г. Пенза (2010 г.), г. Саратов (2011 г.), г. Ульяновск (2012 г.), г. Оренбург (2014 г.) – 1 место, г. Казань (2013 г.) – 2 место).

Преподавателями экономического факультета активно ведется работа по методическому обеспечению учебного процесса. За последние 5 лет издано 72 учебника и учебных пособия, в том числе 11 с грифами УМО и МСХ РФ.

На базе экономического факультета функционирует Учебно-методический центр, осуществляющий подготовку бухгалтерских кадров и повышение квалификации по программам Института профессиональных бухгалтеров России.

В настоящее время факультет, как и академия в целом, поддерживает партнерские отношения в сфере высшего сельскохозяйственного образования, повышения квалификации и научных исследований с Нейбранденбургским отраслевым институтом и Ассоциацией по сотрудничеству в области сельского хозяйства, экологии и развития села в Восточной Европе («АППОЛО»). Основными формами участия преподавателей, аспирантов и студентов в международных обменах являются:

  • участие в ежегодном Международном научно-практическом семинаре в Нейбранденбургском институте (5-7 человек ежегодно), начиная с 2000 г.
  • производственная практика на сельскохозяйственных предприятиях Германии (до 10 чел. ежегодно)
  • обучение в немецком вузе-партнере с получением зарубежной стипендии
  • ознакомительные недельные поездки в Германию с посещением сельскохозяйственных предприятий в рамках обмена Союза сельской молодежи Пензенской области и Союза молодых фермеров Баварии

За время сотрудничества с Нейбранденбургским отраслевым институтом шесть студентов экономического факультета обучались по программе «Двойные квалификации» и получили дипломы о высшем образовании российского и немецкого образца.

Важнейшей составной частью учебного процесса является научно-исследовательская работа преподавателей и студентов.

Сотрудники факультета участвуют в фундаментальных и прикладных научных исследованиях РАСХН и Министерства сельского хозяйства РФ по разработке:

  1. концепции совершенствования экономического регулирования воспроизводства в сельском хозяйстве
  2. методики по определению нормативного уровня эффективности производства в сельскохозяйственных организациях
  3. методологии и механизмов совершенствования размещения и специализации агропромышленного производства
  4. методических подходов к оценке рыночной стоимости земель сельскохозяйственного назначения субъектов АПК и аграрной науки
  5. долгосрочного и краткосрочного прогноза цен на сельскохозяйственную продукцию при вступлении России в ВТО и Программы развития сельского хозяйства до 2020 г.

В русле данных направлений осуществлялся теоретический анализ ряда актуальных проблем, шло предварительное накопление их эмпирических описаний, разрабатывался методический исследовательский инструментарий, создавались базы эмпирических данных. В заданном контексте получили новое звучание и применение научные результаты и методические наработки членов кафедр, полученные в процессе работы над темами предыдущих периодов, а также в процессе исследований проходили защиты кандидатских и докторских диссертаций. За период существования факультета защищено 81 кандидатская и 11 докторских диссертации.

Преподаватели активно работают с ведущими вузами и НИИ России, являясь руководителями Пензенского отдела воспроизводства производственного потенциала (филиал ГНУ ВНИОПТУСХ); сотрудниками отдела территориально-отраслевого разделения труда в АПК (ГНУ ВНИЭСХ г. Москва); руководителями инновационной лаборатории «Агробизнеса».

Преподаватели факультета участвуют в конкурсах на соискание гранта Российского гуманитарного научного фонда. За последние 5 лет выиграно два гранта на проведение научных исследований:

  1. Грант РГНФ на 2014 – 2015гг. Проект: 14-12-58003 «Проведение научных исследований по диагностике и моделированию агропродовольственной политики региона»
  2. Грант РГНФ на 2016-2018гг. Проект: 16-32-00015 «Разработка моделей оценки и прогнозирования развития агропродовольственного сектора в условиях внешних ограничений»

Научная новизна и значимость исследования заключается в разработке методов и моделей прогнозирования стратегического развития агропродовольственного сектора в условиях внешних ограничений.

Суммарный объём научно-исследовательских работ за 2011-2016 гг. с учетом грантовой поддержки составил 7058,8 тыс. руб.

Результаты исследований за последние пять лет опубликованы учёными факультета в 54 монографиях и 1067 научных статьях, из них 256 статей опубликованы в изданиях, входящих в перечень ВАК.

На всех кафедрах работают научные кружки, студенты принимают активное участие в работе внутривузовских и всероссийских конференций, Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства РФ.

Всего за пять лет студентами опубликованы 631 статья. На всероссийские конкурсы представлено 424 студенческих работ, получено 253 медалей и дипломов. Руководство Международного союза экономистов и финансистов объявило благодарность руководству деканата факультета за четкую организацию процесса предоставления конкурсных работ, что позволило выйти на 6 место среди вузов России по количеству научных работ и полученным дипломам.

Работа в кружках и участие в олимпиадах и конкурсах позволяет студентам расширить и углубить знания по общепрофессиональным и специальным дисциплинам, а это, безусловно, повышает конкурентоспособность выпускника на рынке труда.

Разносторонние знания, умения и навыки, полученные в процессе обучения, позволяют выпускникам экономического факультета работать в различных сферах экономической деятельности: на предприятиях отраслей народного хозяйства различных организационно-правовых форм и их структурных подразделениях; в органах государственного управления разного уровня; в банках, финансовых и страховых компаниях, инвестиционных фондах; научно-исследовательских и образовательных учреждениях, на должностях, требующих высшего экономического образования. Среди выпускников факультета немало руководителей разных уровней. Многие экономические службы областной администрации, районов, хозяйств и финансовых организаций Пензенской области возглавляются выпускниками экономического факультета Пензенского ГАУ. Согласно данным интернет-портала мониторинга трудоустройства выпускников ежегодно более 85 % выпускников экономического факультета являются трудоустроенными.

Профессиональная карьера значительной части выпускников Пензенского ГАУ связана с региональным АПК. Выпускниками факультета являются: Бурлаков Андрей Вячеславович, Министр сельского хозяйства Пензенской области; Шлеина Елена Андреевна, генеральный директор ОАО «Пензенский Тепличный комбинат»; Абдрашитов Тагир Равильевич, генеральный директор ООО «Белая Гора»; ведущие специалисты ООО «УК «Русмолко», ООО «Зерновая компания», ОАО Птицефабрика «Васильевская», ОАО Молочный комбинат «Пензенский» и других агропромышленных организаций Пензенской области.

Контакты:

440014 Россия, г. Пенза, ул. Ботаническая 30, главный корпус
аудитория: 1227
график работы: пн-пт с 8:00 до 17:00 , обед с 12:00 до 13:00 
телефон: +7 (8412) 62-82-97
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.