Исторический экскурс

Открытие вместе с вузом в 1951 году и развитие научной библиотеки неразрывно связано с основными этапами жизни университета. В 1952 г. книжный фонд составлял около 2,5 тыс. экз., штат из трех сотрудников обслуживал 200 первых читателей. Основой книжного фонда послужил фонд библиотеки Пензенского лесного техникума, ежегодно увеличиваясь на 10-12 тыс. экз.
В 50-60-е гг. усилия коллектива были направлены на формирование фондов и организацию отделов в соответствии с подготовкой студентов на агрономическом, зоотехническом факультетах и факультете механизации.
С особой теплотой в коллективе помнят о сотрудниках, стоявших у истоков библиотеки и заложивших ее лучшие традиции:

clip image002 0019

  • Рыжниковой Марии Тимофеевне (руководила библиотекой с 1955 по 1970 гг.)
  • Ванчужовой Раисе Павловне (руководила библиотекой с 1972 по 1998 гг.)
  • Володько Евгении Яковлевне
  • Гуляевой Татьяне Михайловне
  • Лопиной Надежде Ефимовне
  • Махориной Татьяне Павловне
  • Михайловой Клавдии Васильевне
  • Московской Екатерине Федоровне

Конец 60-х годов характеризуется значительным увеличением фонда – до 129 тыс. экз., читателей – до 3 тыс., книговыдач – до 203 тыс. экз. Комплектование осуществлялось через областной библиотечный коллектор, книжные магазины города, по договорам с Всесоюзными НИИ (НАМИ, НАТИ, НИИавтопромом и др.), путем книгообмена с другими сельскохозяйственными вузами и организациями. Активно использовался МБА для обслуживания студентов заочной формы обучения из районов Пензенской области. Работали 16 кафедральных библиотек.
В 1970-е годы продолжали укрепляться традиционные направления работы библиотеки. В новых более комфортабельных помещениях были организованы абонемент технической литературы (ныне – ауд. 3116), абонемент научной и учебной литературы (ауд. 1105),читальные залы для студентов и научных работников (на 120 мест), информационно-библиографический отдел, отделы комплектования и обработки, книгохранения (ауд. 1237).

clip image002 0020

Коллектив библиотеки (1974 г.)

В отделе книгохранения был выделен фонд редких книг – издания 1804-1945 гг. По хронологическому, мемориальному, историческому принципам было выявлено и систематизировано 948 редких изданий, из них 238 изданных до 1917 года и в годы Великой Отечественной войны. К примеру: первое издание Большой Советской энциклопедии (1926-1941 гг.), Малой Советской энциклопедии (1930-1932 гг.), отраслевые энциклопедии1900-1934 гг., краеведческая литература (Геологические очерки Пензенской губернии 1909-1928 гг.) и мн. др. Естественнонаучная литература включает издания книг А.Брема (1896-1914 гг., издательств «Деятель», «Общественная польза»), Ж.Фабра, Г. Гюриха «Минеральное царство»(1902 г., типография Брокгауз-Ефрон), Ч.Дарвина, С. Костычева, книги личной коллекции доцента кафедры химии Диодоры Осиповны Зейлигер и др.Солидная часть редких изданий по сельскому и лесному хозяйству состоит из книг личной библиотеки академика Российской академии сельскохозяйственных наук, доктора биологических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР Нео Гдальевича Беленького; из книг личных библиотек ученых и сотрудников академии – Анфии Ивановны Помогаевой, Виталия Максимовича Советникова, Анатолия Варфоломеевича Ардеева и др. Насыщенный по содержанию и видам изданий редкий фонд позволяет в настоящее время использовать его в научных и просветительских целях для различных категорий пользователей.
В 1980-е годы в структуре библиотеки появился специализированный читальный зал общественных наук (ныне – читальный зал гуманитарных наук, ауд. 5202).
Отличительная особенность 80-х годов в жизни библиотеки – необыкновенный подъем идейно-воспитательной работы, заложение сильных ее традиций, продуманной схемы применения наглядных и устных форм массовой работы, в первую очередь, - долговременных (клубных (клуб по интересам «Мир книги», 1985 г.); циклов мероприятий).
90-е годы, как и для всех библиотек сельскохозяйственной отрасли, стали годами разрушения единой системы информационного обслуживания агропромышленного комплекса, созданной в 80-е годы 20-го века. Пришлось искать самостоятельные пути продвижения информации, выработать своеобразную «стратегию выживания» в условиях сокращения штатов и недостаточного финансирования. Именно с этого периода начинается в библиотеке автоматизация библиотечно-библиографических процессов, позволившая на новом технологическом уровне вести обслуживание читателей в 21 веке.