Положение о кафедре

Кафедра «Переработка сельскохозяйственной продукции» сформирована 1 сентября 2011 г. (приказ № 64/К от 14 апреля 2011 года) путём объединения кафедр «Переработка продукции животноводства» и «Кормопроизводство, кормление и разведение животных».

kaf pererabot 2017 2018

В настоящее время на кафедре работают 11 сотрудников:

  1. Погосян Давид Гарегинович – заведующий кафедрой, доктор биологических наук, профессор
  2. Кшникаткина Анна Николаевна – доктор сельскохозяйственных наук, профессор
  3. Сёмина Светлана Александровна – доктор сельскохозяйственных наук, профессор
  4. Зимняков Владимир Михайлович – доктор экономических наук, профессор
  5. Галиуллин Альберт Амирович – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
  6. Гаврюшина Ирина Владимировна – кандидат биологических наук, доцент
  7. Зуева Елена Александровна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
  8. Варламова Елена Николаевна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
  9. Брендин Николай Валерьевич – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
  10. Куликов Дмитрий Иванович – кандидат сельскохозяйственных наук
  11. Рыбакова Людмила Юрьевна – старший лаборант

Основные направления деятельности:

Учебно-методическая работа

На кафедре ведётся преподавание 17 дисциплин по специальностям и направлениям подготовки бакалавриата: Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции; Зоотехния; Агрономия: «Сооружения и оборудование для хранения сельско-хозяйственной продукции», «Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства»; «Оборудование перерабатывающих производств»; «Технологическое оборудование для переработки мяса»; «Технология хранения, переработки и стандартиза-ция продукции растениеводства»; «Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства»; «Технология производства цельномолочных продуктов»; «Маслоделие и сыроделие»; «Технология производства мясопродуктов»; «Технология хранения и переработки продукции животноводства»; «Технология переработки молока и мяса»; «Технология хранения и переработки продукции растениеводства»; «Пчеловодство»; «Кормопроизводство»; «Молочное дело»; «Технология первичной переработки продукции животноводства» (ТПППЖ); «Технология мяса».

Преподавателями кафедры опубликовано более 140 учебно-методических пособий, в том числе 38 с разрешающими грифами МСХ, МО и УМО вузов РФ. Лабораторно-практические занятия проводятся в лабораториях по переработке молока, переработке мя-са, оборудованию и автоматизации, кормопроизводству, которые оснащены необходимым оборудованием. Учебная практика и выездные занятия по преподаваемым дисциплинам проводятся на опытном поле ФГУП «Учхоз Рамзай», в агрофирме «Биокор-С» Мокшанского района, ГНУ «Пензенский НИИСХ РАСХН», ОАО молочный комбинат «Пензенский»; ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» Пензенский филиал; ОАО «Сурский картофель».

Преподаватели кафедры осуществляли руководство производственной практикой студентов 3-го курса технологического факультета, которая проходит на различных перерабаты-вающих предприятиях Пензенской области: ОАО «Хлебозавод № 2», ОАО «Невский кондитер», ОАО Молочный комбинат «Пензенский», ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» Пензенский филиал, ООО Крестьянское хозяйство «Макарова И.М.», ООО «Новая Изида», ЗАО МПБК «Очаково» Пензенский филиал, ООО «Рамис», ОАО ПТФ «Васильевская» и др., а также сельскохозяйственных предприятиях. Тематика квалификационных работ выпускников кафедры основывается на результатах научно-прикладных исследований кафедры и связана с совершенствованием существующих технологий переработки сельскохозяйственной продукции, разработкой новых технологий и рецептур пищевых продуктов; совершенствованием технологии производства животноводческой и растениеводческой продукции; совершенствованием технологических свойств сельскохозяйственного сырья.

Студенты, закрепленные за кафедрой принимают активное участие в научно-исследовательской работе, выступают с докладами на всероссийских конференциях и конкурсах на лучшую научную работу среди высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства РФ и «УМНИК», занимают призовые места. На кафедре функционирует аспирантура по агрономическому и зоотехническому направлениям, в которой проходят подготовку 10-15 аспирантов.

Научно-исследовательская работа

Сотрудниками кафедры за последние 5 лет опубликовано 285 научных трудов, в том числе в центральных журналах 61 (перечня ВАК -44), монографий – 7.
Научная деятельность кафедры осуществляется по нескольким направлениям:

1. Совершенствование технологии производства мясопродуктов
Руководители: к.б.н. доцент Гаврюшина И.В., д.э.н., к.т.н. профессор Зимняков В.М., к.б.н. доцент Брендин Н.В., к.с-х.н. Куликов Д.И.
Исполнители: студенты.

2. Совершенствование технологии производства молочных продуктов
Руководитель: д.б.н. профессор Погосян Д.Г.
Исполнители: к.б.н. доцент Гаврюшина И.В.,  студенты.

3. Разработка кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птицы
Руководитель: д.б.н. профессор Погосян Д.Г.
Исполнители: аспиранты, студенты.

4. Интродукция нетрадиционных кормовых, лекарственных растений и адаптивные ресурсосберегающие технологии их возделывания
Руководитель: д.с.-х.н., профессор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Кшникаткина А.Н.
Исполнители: д.с.-х.н., профессор Сёмина С.А., к.с.-х.н., доцент А.А. Галиуллин, к.с.-х.н., доцент Е.А. Зуева, к.с.-х.н., доцент Е.Н. Варламова, к.с.-х.н., аспиранты, студенты.

5. Экономико-технологическое обоснование совершенствования переработки продукции животноводства в региональном АПК

Руководитель: д.э.н, к.т.н. профессор Зимняков В.М.

Полезная информация:

График работы: понедельник – пятница с 8.00 до 17.00
Контакты:
440014, Россия, г. Пенза, ул. Ботаническая, 30 (4 корпус)
телефон:+7(8412)628-151
аудитории: 4112, 4226, 4228, 4230, 4231, 4233, 4234, 4236, 4237, 4239
email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.