Кафедра «Переработка сельскохозяйственной продукции» сформирована 1 сентября 2011 г. (приказ № 64/К от 14 апреля 2011 года). В настоящее время на кафедре работают 13 сотрудников:
- Погосян Давид Гарегинович – заведующий кафедрой, доктор биологических наук, профессор
- Зимняков Владимир Михайлович – доктор экономических наук, к.т.н., профессор
- Семина Светлана Александровна – доктор сельскохозяйственных наук, профессор
- Галиуллин Альберт Амирович – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
- Варламова Елена Николаевна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
- Гаврюшина Ирина Владимировна – кандидат биологических наук, доцент
- Зуева Елена Александровна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
- Никулина Елена Владимировна – кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель
- Калиничев Евгений Андреевич – преподаватель
- Рыбалко Михаил Николаевич – аспирант, преподаватель СПО
- Рыбакова Людмила Юрьевна – старший лаборант
- Куликов Дмитрий Иванович – кандидат сельскохозяйственных наук, мастер обвалочного цеха ООО К.Х. Макарова И.М.
- Дорчина Оксана Николаевна – председатель СПК «Белые Росы»
Основные направления деятельности:
Учебно-методическая работа
Направление подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Технология хранения и переработки продукции животноводства. Технология производства цельномолочных продуктов, Маслоделие и сыроделие, Процессы и аппараты пищевых производств, Оборудование перерабатывающих производств, Технология муки и крупы, Технология производства мясопродуктов. Технология переработки плодов и овощей с основами плодоовощеводства, Технология переработки продукции растениеводства, Технология производства растительных масел, Стандартизация и сертификация, Технология хранения и переработки продукции растениеводства, Введение в профессиональную деятельность, Цифровые технологии в АПК.
Направление подготовки 36.03.02 «Зоотехния» Молочное дело, Технология переработки молока и мяса, Технология первичной переработки продукции животноводства, Технология переработки молока и мяса, Кормопроизводство с основами ботаники, Сооружения и оборудование предприятий отрасли.
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза. Технология мяса и мясных продуктов, Контроль качества сырья и готовой продукции животноводства при непромышленной переработке, Контроль качества сырья и продуктов растениеводства непромышленного изготовления. Технология молока и молочных продуктов.
Направление подготовки 35.03.04 Агрономия. Кормопроизводство (профиль) Агробизнес, Кормопроизводство (профиль) Агрономия.
Направление подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения (магистратура).
1курс Современное оборудование для производства продуктов питания животного происхождения, Инновационные технологии переработки рыбы и морепродуктов, Конверсия вторичных продуктов животноводства
2 курс Технология производства инновационных продуктов питания животного происхождения, Технология производства детских продуктов питания, Защита интеллектуальной собственности и патентоведение, Проектирование линий по производству продуктов питания животного происхождения, Планирование и выполнение экспериментальных исследований в сфере производства продуктов питания, Учет и отчетность при производстве продуктов питания животного происхождения.
Преподавателями кафедры опубликовано более 150 учебно-методических пособий, в том числе 40 с разрешающими грифами МСХ, МО и УМО вузов РФ. Лабораторно-практические занятия проводятся в лабораториях по переработке молока, мяса, растительной продукции, оборудованию и автоматизации, кормопроизводству, которые оснащены необходимым оборудованием. Учебная практика и выездные занятия по преподаваемым дисциплинам проводятся на опытном поле ФГУП «Учхоз Рамзай», в агрофирме «Биокор-С» Мокшанского района, ГНУ «Пензенский НИИСХ РАСХН», ОАО молочный комбинат «Пензенский»; ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» Пензенский филиал; ОАО «Сурский картофель», ГК «Дамате», СПК «Белые Росы».
Преподавателями кафедры опубликовано более 155 учебно-методических пособий, в том числе 43 с разрешающими грифами МСХ, МО и УМО вузов РФ. Лабораторно-практические занятия проводятся в лабораториях по переработке молока, мяса, растительной продукции, оборудованию и автоматизации, кормопроизводству, которые оснащены необходимым оборудованием. Учебная и производственная практики, выездные занятия по преподаваемым дисциплинам проводятся на опытном поле ФГУП «Рамзай», в агрофирме «Биокор-С» Мокшанского района, ГНУ «Пензенский НИИСХ РАСХН», ОАО молочный комбинат «Пензенский»; ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» Пензенский филиал; ОАО «Сурский картофель», ОАО «Хлебозавод № 2», ОАО «Невский кондитер», ООО Крестьянское хозяйство «Макарова И.М.», ОАО ПТФ «Васильевская», СПК «Белые росы» и др. Тематика квалификационных работ выпускников кафедры основывается на результатах научно-прикладных исследований кафедры и связана с совершенствованием существующих технологий переработки сельскохозяйственной продукции, разработкой новых технологий и рецептур пищевых продуктов; совершенствованием технологии производства животноводческой и растениеводческой продукции; технологических свойств сельскохозяйственного сырья.
Студенты, закрепленные на кафедре, принимают активное участие в научно-исследовательской работе, выступают с докладами на всероссийских конференциях и конкурсах на лучшую научную работу среди высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства РФ и «УМНИК», занимают призовые места. На кафедре функционирует аспирантура по агрономическому и зоотехническому направлениям, в которой проходят подготовку аспиранты.
Научно-исследовательская работа
Сотрудниками кафедры за последние 5 лет опубликовано порядка 310 научных трудов, в том числе в центральных журналах 68 (перечня ВАК -51), монографий – 7.
Научная деятельность кафедры осуществляется по нескольким направлениям:
- Совершенствование технологии производства мясопродуктов
Руководители: к.б.н. доцент Гаврюшина И.В., д.э.н., к.т.н. профессор Зимняков В.М., к.с-х.н. Куликов Д.И. - Совершенствование технологии производства молочных продуктов
Руководитель: д.б.н. профессор Погосян Д.Г.
Исполнители: к.б.н. доцент Гаврюшина И.В., студенты. - Разработка кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птицы
Руководитель: д.б.н. профессор Погосян Д.Г.
Исполнители: Рыбалко М.Н., аспиранты, студенты. - Интродукция нетрадиционных кормовых, лекарственных растений и адаптивные ресурсосберегающие технологии их возделывания
Руководитель: д.с.-х.н., профессор Сёмина С.А., Исполнители: Галиуллин А.А. к.с.х.н. доцент, Зуева Е.А, к.с.х.н. доцент, Варламова Е.Н. к.с.х.н., доцент аспиранты, студенты. - Экономико-технологическое обоснование совершенствования переработки продукции животноводства в региональном АПК
Руководитель: д.э.н, к.т.н. профессор Зимняков В.М. - Совершенствование технологии переработки растениеводческой продукции
Руководитель: Галиуллин, к.с.-х.н., доцент
Исполнители: д.с.-х.н., профессор Семина С.А., Зуева Е.А. к.с.-х.н., доцент, Варламова Е.Н. к.с.-х.н., доцент, Калиничев Е.А., аспиранты
Нормативные документы:
Положение о кафедре
Политика ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ в области качества образовательной и научной деятельности
Полезная информация:
График работы: понедельник – пятница с 8.00 до 17.00
Контакты:
440014, Россия, г. Пенза, ул. Ботаническая, 30 (4 корпус)
телефон:
аудитории: 4112, 4226, 4228, 4230, 4231, 4233, 4234, 4236, 4237, 4239
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.