Положение о кафедре

Кафедра «Переработка сельскохозяйственной продукции» сформирована 1 сентября 2011 г. (приказ № 64/К от 14 апреля 2011 года). В настоящее время на кафедре работают 10 сотрудников:

 

 

1.   Погосян Давид Гарегинович – заведующий кафедрой, доктор биологических наук, профессор
2.   Галиуллин Альберт Амирович – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
3.   Зимняков Владимир Михайлович – доктор экономических наук, профессор
4.   Варламова Елена Николаевна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
5.   Кшникаткина Анна Николаевна – доктор сельскохозяйственных наук, профессор
6.   Сёмина Светлана Александровна – доктор сельскохозяйственных наук, профессор
7.   Гаврюшина Ирина Владимировна – кандидат биологических наук, доцент
8.   Зуева Елена Александровна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
9.   Рыбакова Людмила Юрьевна – старший лаборант
10.   Дорчина Оксана Николаевна – старший преподаватель (председатель СПК «Белые Россы»)

 

Основные направления деятельности:

Учебно-методическая работа

По направлениям подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» ведётся преподавание по 18 дисциплинам:

Технологические добавки и улучшители для производства продуктов из растительного сырья; Технология муки и крупы; Технология растительных масел; Технология хлеба; Технология производства мясопродуктов; Технология хранения и переработки плодов и овощей; Технология производства цельномолочных продуктов; Технология бродильных производств;  Производство комбикормов; Технология хранения и переработки продукции животноводства; Технология хранения и переработки продукции растениеводства; Производственный учет и отчетность в перерабатывающей промышленности; Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции; Оборудование и процессы перерабатывающих производств; Технология мучных кондитерских и макаронных изделий; Маслоделие и сыроделие;  Кормопроизводство; Производство и переработка лекарственных трав.

 

По направлению подготовки  36.03.02 «Зоотехния» - 6 дисциплин:

Технология переработки молока и мяса; Технология первичной переработки продукции животноводства; Молочное дело; Пчеловодство; Кормопроизводство; Биологические и экологические основы луговодства.

 

По направлению подготовки 35.03.04 Агрономия: Кормопроизводство.

 

Преподавателями кафедры опубликовано более 150 учебно-методических пособий, в том числе 40 с разрешающими грифами МСХ, МО и УМО вузов РФ. Лабораторно-практические занятия проводятся в лабораториях по переработке молока, мяса, растительной продукции, оборудованию и автоматизации, кормопроизводству, которые оснащены необходимым оборудованием. Учебная практика и выездные занятия по преподаваемым дисциплинам проводятся на опытном поле ФГУП «Учхоз Рамзай», в агрофирме «Биокор-С» Мокшанского района, ГНУ «Пензенский НИИСХ РАСХН», ОАО молочный комбинат «Пензенский»; ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» Пензенский филиал; ОАО «Сурский картофель».

 

Преподаватели кафедры осуществляли руководство производственной практикой студентов 3-го курса технологического факультета, которая проходит на различных перерабатывающих предприятиях Пензенской области: ОАО «Хлебозавод № 2», ОАО «Невский кондитер», ОАО Молочный комбинат «Пензенский», ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» Пензенский филиал, ООО Крестьянское хозяйство «Макарова И.М.», ООО «Новая Изида», ЗАО МПБК «Очаково» Пензенский филиал, ООО «Рамис», ОАО ПТФ «Васильевская» и др., а также сельскохозяйственных предприятиях. Тематика квалификационных работ выпускников кафедры основывается на результатах научно-прикладных исследований кафедры и связана с совершенствованием существующих технологий переработки сельскохозяйственной продукции, разработкой новых технологий и рецептур пищевых продуктов; совершенствованием технологии производства животноводческой и растениеводческой продукции; совершенствованием технологических свойств сельскохозяйственного сырья.

 

Студенты, закрепленные за кафедрой принимают активное участие в научно-исследовательской работе, выступают с докладами на всероссийских конференциях и конкурсах на лучшую научную работу среди высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства РФ и «УМНИК», занимают призовые места. На кафедре функционирует аспирантура по агрономическому и зоотехническому направлениям, в которой проходят подготовку 10-15 аспирантов.

 

Научно-исследовательская работа

Сотрудниками кафедры за последние 5 лет опубликовано порядка 300 научных трудов, в том числе в центральных журналах 65 (перечня ВАК -49), монографий – 3.

Научная деятельность кафедры осуществляется по нескольким направлениям:

  1. Совершенствование технологии производства мясопродуктов
    Руководители: к.б.н. доцент Гаврюшина И.В., д.э.н., к.т.н. профессор Зимняков В.М., ст. преподаватель Дорчина О.Н.
  2. Совершенствование технологии производства молочных продуктов
    Руководитель: д.б.н. профессор Погосян Д.Г.
    Исполнители: к.б.н. доцент Гаврюшина И.В., студенты.
  3. Разработка кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птицы
    Руководитель: д.б.н. профессор Погосян Д.Г.
    Исполнители: аспиранты, студенты.
  4. Интродукция нетрадиционных кормовых, лекарственных растений и адаптивные ресурсосберегающие технологии их возделывания
    Руководитель: д.с.-х.н., профессор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Кшникаткина А.Н. Исполнители: д.с.-х.н., профессор Сёмина С.А., к.с.-х.н., доцент А.А. Галиуллин, к.с.-х.н., доцент, Зуева Е.А., к.с.-х.н., доцент, Варламова Е.Н., к.с.-х.н., доцент, аспиранты, студенты.
  5. Экономико-технологическое обоснование совершенствования переработки продукции животноводства в региональном АПК
    Руководитель: д.э.н, к.т.н. профессор Зимняков В.М.
  6. Совершенствование технологии переработки растениеводческой продукции
    Руководитель: Галиуллин, к.с.-х.н., доцент
    Исполнители: д.с.-х.н., профессор Сёмина С.А., Зуева Е.А., к.с.-х.н., доцент, Варламова Е.Н., к.с.-х.н., доцент, ст. преподаватель Дорчина О.Н.

Нормативные документы:

Положение о кафедре
Политика ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ в области качества образовательной и научной деятельности

Полезная информация:

График работы: понедельник – пятница с 8.00 до 17.00
Контакты:
440014, Россия, г. Пенза, ул. Ботаническая, 30 (4 корпус)
телефон:+7(8412)628-151
аудитории: 4112, 4226, 4228, 4230, 4231, 4233, 4234, 4236, 4237, 4239
email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.