Положение о кафедре

 

Кафедра «Переработка сельскохозяйственной продукции» сформирована 1 сентября 2011 г. (приказ № 64/К от 14 апреля 2011 года). В настоящее время на кафедре работают 10 сотрудников:

 

  • Погосян Давид Гарегинович – заведующий кафедрой, доктор биологических наук, профессор
  • Зимняков Владимир Михайлович – доктор экономических наук, к.т.н., профессор
  • Семина Светлана Александровна – доктор сельскохозяйственных наук, профессор
  • Галиуллин Альберт Амирович – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
  • Варламова Елена Николаевна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
  • Гаврюшина Ирина Владимировна – кандидат биологических наук, доцент
  • Зуева Елена Александровна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
  • Палийчук Александр Сергеевич- кандидат сельскохозяйственных наук
  • Рыбакова Людмила Юрьевна – старший лаборант
  • Куликов Дмитрий Иванович – к. с. н., мастер обвалочного цеха ООО К.Х. Макарова И.М.
  • Дорчина Оксана Николаевна - председатель СПК «Белые Росы»

 

 

Основные направления деятельности:

 

Учебно-методическая работа

 

Направление подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Введение в профессиональную деятельность, Кормопроизводство, Пищевые и биологически активные добавки, Технология производства муки крупы, Технология производства растительных масел, Технология хлеба, Технология мучных,  макаронных и кондитерских изделий, Производство и переработка лекарственных трав, Технология хранения зерна, Зерноведение, Адаптивные технологии возделывания зерновых культур, Стандартизация и сертификация с. х. продукции, Технология хранения и переработки плодов и овощей, Технология бродильных производств, , Технология хранения и переработки продукции растениеводства, Сооружения и оборудование для хранения с.х. продукции, Цифровые технологии в АПК, Процессы и аппараты перерабатывающих производств, Технология производства мясопродуктов, Маслоделие и сыроделие, Технология производства цельномолочных продуктов, Технология хранения и переработки продукции животноводства, Технология переработки молока и мяса, Технология молока и молочных  продуктов, Технология первичной переработки продукции  животноводства, Товароведение и экспертиза сырья животного и растительного происхождения, Контроль качества сырья и готовой продукции животноводства при  непромышленной переработке,  Контроль качества сырья и готовой продукции растениеводства при  непромышленной переработке

 

Направление подготовки 36.03.02 «Зоотехния» Молочное дело, Технология переработки молока и мяса, Технология хранения и переработки продукции животноводства, Технология производства цельномолочных продуктов, Технология первичной переработки продукции животноводства, Технология переработки молока и мяса, Кормопроизводство с основами ботаники

 

Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза Технология мяса и мясных продуктов, Контроль качества сырья и готовой продукции животноводства при непромышленной переработке 4. Контроль качества сырья и продуктов растениеводства непромышленного изготовления

 

Направление подготовки 35.03.04 Агрономия Кормопроизводство (профиль) Агробизнес, Кормопроизводство (профиль) Агрономия

 

Преподавателями кафедры опубликовано более 150 учебно-методических пособий, в том числе 40 с разрешающими грифами МСХ, МО и УМО вузов РФ. Лабораторно-практические занятия проводятся в лабораториях по переработке молока, мяса, растительной продукции, оборудованию и автоматизации, кормопроизводству, которые оснащены необходимым оборудованием. Учебная практика и выездные занятия по преподаваемым дисциплинам проводятся на опытном поле ФГУП «Учхоз Рамзай», в агрофирме «Биокор-С» Мокшанского района, ГНУ «Пензенский НИИСХ РАСХН», ОАО молочный комбинат «Пензенский»; ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» Пензенский филиал; ОАО «Сурский картофель».

 

Преподаватели кафедры осуществляли руководство производственной практикой студентов 3-го курса технологического факультета, которая проходит на различных перерабатывающих предприятиях Пензенской области: ОАО «Хлебозавод № 2», ОАО «Невский кондитер», ОАО Молочный комбинат «Пензенский», ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» Пензенский филиал, ООО Крестьянское хозяйство «Макарова И.М.», ООО «Новая Изида», ЗАО МПБК «Очаково» Пензенский филиал, ООО «Рамис», ОАО ПТФ «Васильевская» и др., а также сельскохозяйственных предприятиях. Тематика квалификационных работ выпускников кафедры основывается на результатах научно-прикладных исследований кафедры и связана с совершенствованием существующих технологий переработки сельскохозяйственной продукции, разработкой новых технологий и рецептур пищевых продуктов; совершенствованием технологии производства животноводческой и растениеводческой продукции; совершенствованием технологических свойств сельскохозяйственного сырья.

 

Студенты, закрепленные на кафедре, принимают активное участие в научно-исследовательской работе, выступают с докладами на всероссийских конференциях и конкурсах на лучшую научную работу среди высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства РФ и «УМНИК», занимают призовые места. На кафедре функционирует аспирантура по агрономическому и зоотехническому направлениям, в которой проходят подготовку 10-15 аспирантов.

 

Научно-исследовательская работа

 

Сотрудниками кафедры за последние 5 лет опубликовано порядка 300 научных трудов, в том числе в центральных журналах 65 (перечня ВАК -49), монографий – 9.

 

Научная деятельность кафедры осуществляется по нескольким направлениям:

 

  1. Совершенствование технологии производства мясопродуктов
    Руководители: к.б.н. доцент Гаврюшина И.В., д.э.н., к.т.н. профессор Зимняков В.М., к.с-х.н. Куликов Д.И.
  2. Совершенствование технологии производства молочных продуктов
    Руководитель: д.б.н. профессор Погосян Д.Г.
    Исполнители: к.б.н. доцент Гаврюшина И.В., студенты.
  3. Разработка кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птицы
    Руководитель: д.б.н. профессор Погосян Д.Г.
    Исполнители: аспиранты, студенты.
  4. Интродукция нетрадиционных кормовых, лекарственных растений и адаптивные ресурсосберегающие технологии их возделывания
    Руководитель: д.с.-х.н., профессор Сёмина С.А., Исполнители: Галиуллин А.А. к.с.х.н. доцент,  Зуева Е.А, к.с.х.н. доцент, Варламова Е.Н. к.с.х.н., доцент аспиранты, студенты.
  5. Экономико-технологическое обоснование совершенствования переработки продукции животноводства в региональном АПК
    Руководитель: д.э.н, к.т.н. профессор Зимняков В.М.
  6. Совершенствование технологии переработки растениеводческой продукции
    Руководитель: Галиуллин, к.с.-х.н., доцент
    Исполнители: д.с.-х.н., профессор Сёмина С.А., Зуева Е.А. к.с.-х.н., доцент, Варламова Е.Н. к.с.-х.н., доцент

 

Нормативные документы:

 

Положение о кафедре
Политика ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ в области качества образовательной и научной деятельности

 

Полезная информация:

 

График работы: понедельник – пятница с 8.00 до 17.00
Контакты:
440014, Россия, г. Пенза, ул. Ботаническая, 30 (4 корпус)
телефон:+7(8412) 628-151
аудитории: 4112, 4226, 4228, 4230, 4231, 4233, 4234, 4236, 4237, 4239
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.