Положение о кафедре

Кафедра производства продукции животноводства организована в 1966 году. Кафедра является выпускающей бакалавров по двум направлениям подготовки 35.03.07 - технология производства и переработки с.-х. продукции и 36.03.02 – зоотехния; магистров по направлению подготовки 36.04.02 – зоотехния; аспирантов по специальности 06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства.

 

Дисциплины кафедры по реализуемым профессиональным программам подготовки: «Вариационная статистика»; «Генетика растений и животных»; «Основы научных исследований»; «Кормление животных»; «Разведение животных»; «Производство продукции животноводства»; «Интенсивные технологии производства яиц и мяса птицы»; «Особенности производства баранины»; «Интенсивные технологии производства молока и говядины»; «Интенсивная технология производства свинины»; «Производство продукции животноводства на малой ферме»; «Генетика и биометрия»; «Современные методы исследований»; «Кролиководство»; «Свиноводство»; «Коневодство»; «Овцеводство»; «Племенное дело»; «Рыбоводство»; «Звероводство»; «Скотоводство»; «Птицеводство»; «Интенсивные технологии производства продукции птицеводства»; «Теоретические основы производства продукции животноводства»; «Математические методы в биологии»; «Планирование и организация научных исследований»; «Инновационные технологии производства продукции животноводства»; «Современные проблемы общей зоотехнии»; «Современные проблемы частной зоотехнии»;  «Современные методы оценки племенных и продуктивных качеств животных»; «Контроль и оценка качества продукции животноводства»; «Производство продукции животноводства в фермерских хозяйствах»;  «Разведение с основами частной зоотехнии»; «Ветеринарная генетика»; «Методы биометрических исследований»; «Технология производства продукции животноводства»; «Особенности кормления высокопродуктивных животных»; «Основы зоотехнии»; «Технологическое проектирование в животноводстве»; «Методы ускорения селекции в животноводстве»; «Козоводство»; «Особенности кормления животных на современных фермах и комплексах»; «Шерстоведение»; «Модернизация молочных ферм»; «Современные методы селекции свиней»; «Декоративное рыбоводство».

 

 

Состав кафедры:

  1. Дарьин Александр Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой
  2. Ляшенко Виктор Владимирович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, член-корреспондент академии информатизации образования
  3. Кердяшов Николай Николаевич, доктор биологических наук, профессор
  4. Наумов Алексей Анатольевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
  5. Губина Алла Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
  6. Каешова Инна Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
  7. Шишкина Татьяна Викторовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
  8. Чудайкин Василий Васильевич, кандидат биологических наук, доцент
  9. Гаджимусаев Руслан Сахратулаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
  10. Гусева Татьяна Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
  11. Зыкина Елена Анатольевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
  12. Никишова Наталья Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
  13. Оськина Октябрина Владимировна, старший лаборант
  

 

 

90% преподавателей кафедры являются ее выпускниками. В аудиторном фонде кафедры 7 учебных аудиторий, в т. ч. лаборатория по кормлению животных, специализированные классы по генетике и разведению животных, скотоводству, овцеводству, птицеводству и др. дисциплинам.

Практические занятия студенты проходят на современных животноводческих комплексах, фабриках, фермах.

Преподавателями кафедры ежегодно издаются учебно-методические работы: учебники, учебные пособия, учебно-методические указания.

Подготовлено и опубликовано 30 учебно-методических изданий, в т.ч. 8 учебных пособий с разрешающими грифами УМО и МСХ.

Тема научных работ исследований кафедры: Повышение продуктивных качеств животных и разработка рациональных технологий производства продукции животноводства в условиях Среднего Поволжья.
 
 

Раздел I: Совершенствование технологических приемов производства молока и высококачественной говядины в Среднем Поволжье.
Научный руководитель: доктор с.-х. наук, профессор В.В. Ляшенко.
Исполнители: доц. Каешова И.В., Гусева Т.А., аспиранты кафедры, студенты.

 

Раздел II: Применение природных растительных и минеральных адаптогенов, иммуномодуляторов, и стимуляторов продуктивности на свиньях различного происхождения.
Научный руководитель: доктор с.-х. наук, профессор А.И. Дарьин.
Исполнители: аспиранты кафедры, студенты.

 

Раздел III: Совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственной птицы в условиях Среднего Поволжья.
Научный руководитель: кандидат с.-х. наук, доцент Т.В. Шишкина.
Исполнители: доцент Т.В. Шишкина, студенты.

 

Раздел IV: Продуктивные качества мясо-шерстных овец и их помесей в сельскохозяйственных предприятиях разной формы собственности.
Научный руководитель: кандидат с.-х. наук, доцент А.В. Губина.
Исполнители: доц. А.В. Губина, студенты.

 

Раздел V: Совершенствование системы кормления с.-х. животных и птицы в условиях Среднего Поволжья с использованием нетрадиционных кормов, добавок и перспективных кормовых культур, обеспечивающих улучшение использования питательных веществ рационов.
Научный руководитель: доктор биологических наук, профессор Н.Н. Кердяшов.
Исполнители: кандидат с.-х. наук, доцент А.А. Наумов, аспиранты, студенты.

 

Другие виды работ. Профессор А.И. Дарьин входят в состав ученого совета университета. Профессоры В.В. Ляшенко, А.И. Дарьин, Н.Н. Кердяшов являются членами совета технологического факультета. Профессор В.В. Ляшенко является членом диссертационного совета при Мордовском государственном университете имени Н.П. Огарева.

 

Нормативные документы:

Положение о кафедре
Политика ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ в области качества образовательной и научной деятельности

Полезная информация:

График работы: понедельник – пятница с 8:00 до 17:00.

Контакты:

440014 Россия, г. Пенза, ул. Ботаническая 30 (4 корпус)
телефон: +7 (8412) 628-158
аудитории: 4408, 4418, 4419, 4420, 4421, 4422, 4423, 4424, 4425, 4426, 4427, 4428, 4429, 4435, 4436.
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.