( основан в 1951 г. )

iliina gv

декан технологического факультета
ИЛЬИНА ГАЛИНА ВИКТОРОВНА (см. портфолио)

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Ильина Галина Викторовна, 1972 года рождения, русская, образование высшее. Общий стаж работы 27 лет, научно-педагогический – 21 год, в том числе стаж работы в Пензенской сельскохозяйственной академии – 15 лет.
Окончив Пензенское медицинское училище в 1990 г., работала в Пензенской городской СЭС. По окончании биологического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского с 1996 по 1999 год обучалась в аспирантуре при Пензенской сельскохозяйственной академии. Успешно защитила кандидатскую диссертацию в диссертационном Совете при МГУ им. М.В. Ломоносова в 1999 году.

С 1998 года работала в должности ассистента, а с 2000 года – доцента кафедры зоологии и экологии ПГПУ им. В.Г. Белинского. Ученое звание доцента получила в 2002 году. В 2011 году защитила докторскую диссертацию по специальностям «Экология» и «Биотехнология».

С 2003 г. работала в должности доцента, а с 2012 г. – в должности профессора на кафедре биологии животных и ветеринарии Пензенской государственной сельскохозяйственной академии, где работает по настоящее время. Г.В. Ильина является ведущим преподавателем дисциплины «Экология» на технологическом факультете академии. Учебный процесс по дисциплине полностью обеспечен учебными пособиями, разработанными Г.В. Ильиной. Организация учебного процесса Г.В. Ильиной осуществляется на высоком методическом уровне, регулярно проводятся открытые лекции и лабораторно-практические занятия, разрабатываются и публикуются учебно-методические пособия по экологической тематике. В преподавании Г.В. Ильина использует современные методы обучения и творческий подход. В учебном процессе активно используются новейшие практические разработки в области экологического контроля и мониторинга окружающей среды. Г.В. Ильина руководит работой дипломников и аспирантов. Галиной Викторовной организован экологический кружок для студентов, ею ведется профориентационная работа. Среди сотрудников кафедры и факультета Г.В. Ильина пользуется авторитетом и уважением, выполняет ряд общественных поручений, является председателем методической комиссии факультета. Взысканий со стороны руководства не имеет.

Г.В. Ильина ведет активную научную работу, являясь руководителем темы «Исследование эколого-биохимического и биотехнологического потенциала ксилотрофных базидиомицетов», реализуемой в рамках научных изысканий ВУЗа. Создана, апробирована в условиях производства и запатентована кормовая добавка к рационам птиц родительского стада, позволяющая повысить продуктивность и качество инкубационного яйца. Галина Викторовна активно участвует в организации и работе региональных научно-практических конференций, семинаров, ведет консультационную работу, сотрудничая с производством. Под руководством Ильиной Г.В. создано два проекта – призера конкурса региональных инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых учёных по программе «УМНИК» организованной фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, на их реализацию были получены гранты; выиграны два конкурса на получение грантов РФФИ. Результаты научных исследований опубликованы в центральной печати, материалах конференций различного уровня в России и за рубежом, легли в основу восьми патентов на изобретения. Большое внимание Г.В. Ильина уделяет научно-исследовательской работе студентов, она является консультантом по экологическим разделам выпускных квалификационных работ на технологическом факультете. Под руководством Ильиной Г.В. защищены две кандидатские диссертации, еще одна диссертационная работа подготовлена к защите. Результаты прикладных исследований ежегодно представляются на международных выставках, форумах, салонах, посвященных инновационным разработкам в области сельского хозяйства, где отмечаются дипломами.

За активную научную деятельность, добросовестный труд Ильина Г.В. награждалась почетными грамотами академии, Министерства образования и науки Пензенской области, районной администрации, благодарственным письмом Губернатора Пензенской области.

zam teh

заместитель декана технологического факультета (по учебной работе)
Остапчук Александр Валерьевич (см. портфолио)
кандидат биологических наук, доцент кафедры «Биология животных и ветеринария»

Родился 25 августа 1977 года в г. Пенза.

В 1999 году окончил технологический факультет Пензенской ГСХА, получив квалификацию «зооинженер». В 1999 году поступил в аспирантуру на кафедру «Биология животных» технологического факультета Пензенской ГСХА. В 2003 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Иммуо-физиологическая реакция организма коров и телят на введение соединений селена» по специальности 03.00.13 – физиология.

В 2001 года принят на должность ассистента кафедры «Биология животных» технологического факультета Пензенской ГСХА. В 2008 году решением Высшей аттестационной комиссии РФ присуждено ученое звание доцента.

За время работы преподавал следующие дисциплины Микробиология, микробиология и иммунология, микробиотехнология, биология зверей и птиц, зоогигиена с основами проектирования, биология декоративных животных, зоокультура.

Опубликовано более 34 научно-методических работ, из них 11 работ в зарубежных сборниках докладов и журналах.

Остапчук А.В. проводит большую работу по подготовке научных кадров. Под его руководством защитили выпускные квалификационные работы более 48 выпускников по специальности 110305 – Технология производства и переработки с.-х. продукции и 110401 - Зоотехния.

Награжден почетной грамотой ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА».

С 7 мая 2013 года работал в должности заместителя декана технологического факультета по учебной работе.

oshkina ll

заместитель декана технологического факультета (по внеучебной работе)

Ошкина Лилия Львовна (см. портфолио)

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Ветеринария»

Ошкина Лилия Львовна, 1972 года рождения, русская, образование высшее. Общий стаж работы 29 лет, научно-педагогический – 22 года, в том числе стаж работы в Пензенском государственном аграрном университете – 26 лет.

В 1995 году окончила зооинжереный факультет Пензенского сельскохозяйственного института, получив квалификацию «Зооинженер». С 21 октября 1996 г. начала работу в ПГСХА в должности лаборанта кафедры биологии животных. С 18 ноября 1996 г. была переведена на должность старшего лаборанта, в 2000 г. переведена на должность ассистента, с ноября 2000 г. являлась научным соискателем при кафедре биологии животных и в марте 2005 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию в диссертационном Совете ГОУ ВПО «Мордовский государственный университет им Н.П. Огарева» на соискание ученной степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.02.02 – Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов на тему: «Влияние ДАФС-25 на переваримость и использование питательных веществ рационов и продуктивные показатели цыплят-бройлеров». В 2020 году окончила Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, получив квалификацию «Ветеринарный врач».

С 2000 г. работала в должности ассистента кафедры биологии животных, с 2003 г. – старшего преподавателя кафедры ветеринарии, а с 2006 г. – должности доцента, где работает по настоящее время. Ученое звание доцента получила в 2008 году.

За время работы преподавала следующие дисциплины Биотехника воспроизводства с основами акушерства, Физиология и этология животных, Акушерство и гинекология животных. Опубликовано более 90 научно-методических работ, в том числе в рецензируемых журналах перечня ВАК.

Ошкина Л.Л. проводит большую работу по подготовке научных кадров. Под её руководством защитили выпускные квалификационные работы более 100 выпускников по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния и 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Выполняет обязанности по планированию и организации внеучебной работы на технологическом факультете, принимает активное участие в общественной жизни университета, является куратором студенческих групп. Активно занимается профессиональной деятельностью реализации молодежной политики в городе Пенза.

За активную научную деятельность, добросовестный труд Ошкина Л.Л. награждена почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Пензенской области и ректора ФГБОУ Пензенский ГАУ, благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и главы города Пензы.

Каешова_И_В

заместитель декана технологического факультета (по научно-исследовательской работе)

Каешова Инна Владимировна (см. портфолио)

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Производство продукции животноводства»

Каешова Инна Владимировна, 1987 года рождения, русская, образование высшее. Общий стаж работы 14 лет, научно-педагогический – 11 лет, в том числе стаж работы в Пензенском государственном аграрном университете – 14 лет.

В 2009 году окончила технологический факультет Пензенской государственной сельскохозяйственной академии, получив квалификацию «зооинженер». В этом же году поступила на очное отделение аспирантуры по специальности 06.02.10 Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства. С 01 октября 2009 г. начала работу в ПГСХА в должности лаборанта кафедры производства продукции животноводства.. С 3 сентября 2012 г. была переведена на должность ассистента, с 1 сентября 2013 г. принята на должность старшего преподавателя той же кафедры. В ноябре 2013 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию в диссертационном Совете ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» на соискание ученной степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.02.10 – Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства на тему: «Молочная продуктивность, состав и технологические свойства молока голштинских коров-первотелок в условиях лесостепного Поволжья».

С 1 сентября 2015 г. и по настоящее время работает в должности доцента кафедры производства продукции животноводства. Ученое звание доцента получила в 2019 году.

За время работы преподавала следующие дисциплины: «Производство продукции животноводства», «Теоретические основы формирования продуктивности сельскохозяйственных животных», «Технологический аудит в животноводстве», «Введение в профессию»,» Цифровые технологии в АПК». Опубликовано более 85 научно-методических работ.

Каешова И.В. проводит большую работу по подготовке научных кадров. Под её руководством защитили выпускные квалификационные работы более 40 выпускников по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния, 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, 36.04.02 Зоотехния (уровень магистратуры).

Каешова И.В. активно ведет научную работу со студентами факультета. Под ее руководством в 2019 г. студент Заикин В.И. выиграл во Всероссийском конкурсе проектов «Моя страна – моя Россия», и затем повторил успех в 2021 г. В 2020 г. тот же студент Заикин В.И. выиграл грант по программе «УМНИК». В 2021 г. под руководством И.В. Каешовой студентка Нечаева М.А выиграла грант в Федеральном конкурсе по программе «УМНИК - Искусственный интеллект». Студент Алимов П.И. в 2021 г. выиграл грант Федеральном конкурсе научных проектов «Студенческий СТАРТ-ап».

За активную научную деятельность, добросовестный труд Каешова И.В. награждена почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Пензенской области и благодарностью законодательного собрания Пензенской области. В 2020 г. стала молодым ученым года.

nikitina nv

Загуменнова Наталья Викторовна

Специалист по учебно-методической работе очной формы обучения технологического факультета

grishina aa

Гришина Анна Андреевна

Борисова АИ

Борисова Арина Ивановна

clip image002 0069Денисова Надежда Викторовна

Специалист по учебно-методической работе заочной формы обучения технологического факультета

Контакты:

Адрес: г. Пенза, ул. Ботаническая, 30
Аудитория: 4207
Тел./факс: +7 (8412) 628-151
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.