Садчиков Андрей Иванович

Родился 26 октября 1917 года в селе 1-я Гавриловка Гавриловского района Тамбовской области в семье крестьянина-бедняка, в которой было 7 детей. В 1929 году окончил 4 класса. В 1929-1931 гг. работал в колхозе. С 1931 по 1935 год по вербовке работал в г. Москве разнорабочим. В 1935 г. вернулся на родину и по 1937 год работал снова в колхозе.

В 1937 году призван в армию, где служил до 1940 года в г. Проскурове в кавалерийском полку. Потом был переведен в 39-й особый батальон связи. Демобилизовался и с января по июнь 1941 года трудился в родном колхозе.

22 июня 1941 года был призван в армию в 488-й полк корпусной артиллерии радистом. С июля по октябрь 1941 года на всех фронтах шли тяжелые бои, и полк, где служил Садчиков, отступал. Это было самое опасное и тяжелое время войны для страны и армии. По воспоминаниям Андрея Ивановича, во время наступления, немцы вели себя нагло и жестоко, их самолеты господствовали в воздухе, а танки – на земле. Они бомбили и обстреливали города, деревни, мирное население. Особенно много людей и техники гибло на переправах.

Солдаты чувствовали себя очень плохо, часто голодали, не знали покоя и отдыха. Полк участвовал в боях под Сталинградом, Ельней, Можайском, Бородино, Подольском. Несли большие потери. Ведя затяжные бои, полк сдерживал наступление немцев и давал время нашим войскам укрепить оборону Москвы и подтянуть к ней резервы.

С октября 1941 года Андрей Иванович воевал в составе 230-го Краснознаменного артполка и участвовал в обороне Москвы. При переходе наших войск в наступление участвовал в освобождении городов Малоярославец, Нарофоминск, Борск, Юхново.

Во время боев под Юхново 28 февраля 1942 года был ранен, лечился в г. Владимире до августа 1942 года.

Андрею Ивановичу довелось участвовать и в Сталинградской битве. После госпиталя в августе 1942 года он был направлен командиром взвода в 333-ю стрелковую дивизию, которая дислоцировалась под г. Воронежем.

Дивизию через некоторое время перебросили под Сталинград, откуда на передовую шли пешком. Днем укрывались в оврагах и балках.

Бои под Сталинградом были исключительно тяжелыми, кровавыми и ожесточенными. Дивизия участвовала в окружении армии Паулюса и ее ликвидации. 18 сентября 1942 года в одной из атак Андрей Иванович был снова ранен. Лечился в госпиталях г. Пензы, в т.ч. и в Ахунах.

После госпиталя служил командиром взвода в 37-й стрелковой дивизии 279-го стрелкового полка (ст. Селикса) до мая 1946 года. Демобилизован в звании старшего сержанта.

С 1946 по 1951 годы работал в Пензенском лесном техникуме (Ахуны) рабочим, а с 1951 по 1987 годы – в Пензенском СХИ на разных должностях: комендантом общежития, маляром, электромонтером.

Источник: Центр творчества, досуга и социально-психологической помощи

Садчиков А