decan ing

ПОЛИКАНОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (см. портфолио)

декан инженерного факультета,

кандидат технических наук, доцент

Родился 12 апреля 1973 года в деревне Колычево Н-Ломовского района Пензенской области. После окончания У-Каремшинской средней школы в 1990 году поступил на факультет механизации сельского хозяйства Пензенского СХИ, который с отличием закончил в 1995 году с квалификацией инженер-механик по специальности «Механизация сельского хозяйства».

В июне 1999 года после обучения в очной аспирантуре на кафедре «Сельскохозяйственные машины» Пензенской ГСХА успешно защитил кандидатскую диссертацию в Саратовском государственном аграрном университете им. Н.И. Вавилова на тему «Совершенствование технологического процесса полосового посева семян лука с обоснованием параметров подпочвенно-разбросного сошника».

Поликанов А.В. начал свою трудовую деятельность в Пензенской ГСХА с января 1999 года, пройдя путь от преподавателя-стажера до доцента. Стаж научно педагогической деятельности более 16 лет.

С сентября 2000 года назначен заместителем декана инженерного факультета по воспитательной работе, а с февраля 2002 года заместителем декана того же факультета по учебной работе и заочному образованию. С сентября 2004 года трижды избирался заведующим кафедрой «Физика и математика».

Поликанов А.В. читает лекции и ведет лабораторные занятия по дисциплинам: «Электропривод и электрооборудование», «Электрические машины и электропривод», «Электрооборудование и средства автоматизации», «Автоматика», «Электротехника и электроника», «Физические основы измерений», подготовлено и выпущено 12 дипломников. Студенческая работа, выполненная под руководством Поликанова А.В. по итогам участия во Всероссийском конкурсе на лучшую научную студенческую работу по естественным, техническим и гуманитарным наукам в 1998 году отмечена медалью Министерства общего образования РФ.

Область научных интересов Поликанова А.В. разработка рабочих органов посевных машин и использование электротехнологий в сельскохозяйственном производстве. Автор 90 научно-методических работ, в том числе пяти монографий, трех патентов, пяти учебных пособий с грифом УМО по агроинженерным специальностям и одного с грифом Министерства сельского хозяйства.

За многолетний и плодотворный труд, личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса награжден грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства сельского хозяйства Пензенской области и Главного федерального инспектора по Пензенской области.

С 13 мая 2015 года являлся исполняющим обязанности декана инженерного факультета, а в декабре 2015 года Ученым советом академии был избран на должность декана инженерного факультета.

ОРЕХОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (см. портфолио)orehov aa

Заместитель декана инженерного факультета по учебной работе,
кандидат технических наук, доцент кафедры "Технический сервис машин"

Орехов Алексей Александрович, 1972 года рождения, в 1995 году с отличием окончил Пензенский сельскохозяйственный институт и получил квалификацию инженера-механика по специальности «Механизация сельского хозяйства».

В 1995 году поступил в аспирантуру, которую успешно окончил в 1998 году, а в ноябре 2001 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в диссертационном совете Пензенской ГСХА.

Свою трудовую деятельность в ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ Орехов А.А. начал с декабря 1998 года и прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой. В апреле 2014 года переведен на должность доцента кафедры «Технический сервис машин». В 2016 году назначен на должность заместителя декана инженерного факультета по учебной работе.

Стаж научно-педагогической работы Орехова А.А. составляет более 20 лет. Он принимает активное участие в общественной жизни университета: неоднократно назначался куратором группы и курса, являлся профоргом кафедры, экспертом регионального инновационного конкурса У.М.Н.И.К.

В 2016 году Алексей Александрович прошел профессиональную переподготовку по программе «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», а в 2018 году – по программе «Педагогика и психология профессионального образования».

Орехов А.А. читает лекционный курс и ведет лабораторные занятия по дисциплинам: «Технология ремонта машин»; «Основы технологии производства и ремонта автомобилей», «Надёжность технических систем в сельском хозяйстве» и др. Под его руководством успешно защитили выпускные квалификационные работы и получили дипломы о высшем образовании более 80 студентов инженерного факультета.

Область научных интересов Орехова А.А.: «Разработка энергоресурсосберегающих технологий и технических средств, обеспечивающих рациональные условия эксплуатации агрегатов и сборочных единиц машин». Им опубликовано (в том числе в соавторстве) более 90 научных работ, в том числе одна монография, более 20 статей в российских журналах из перечня ВАК; более 15 учебно-методических работ, в том числе четыре с грифом УМО; получены патенты на изобретение и полезную модель.

Алексей Александрович принимает участие в международных и всероссийских научно-практических конференциях, олимпиадах и конкурсах. К научной работе широко привлекает студентов, совместно с которыми опубликовано более 20 статей.

Награжден почетными грамотами: руководства ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» (2011 г.); Главы города Пензы (2013 г.); Министерства сельского хозяйства Пензенской области (2016 г.), Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2020 г.).

ПОЛЫВЯНЫЙ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (см. портфолио)

Заместитель декана по научно-исследовательской работе, кандидат технических наук, доцент кафедры «Механизация технологических процессов в АПК»полывяный

Полывяный Юрий Владимирович, 1989 года рождения в 2011 году с отличием окончил инженерный факультет Пензенской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции». С 2012 года и по настоящее время работает в Пензенском государственном аграрном университете.

В 2015 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Интенсификация сбивания сливочного масла роторно-лопастным рабочим органом маслоизготовителя периодического действия».

Полывяный Ю.В. на высоком методическом уровне преподает дисциплины по вновь осваиваемым направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры: «Метрология, стандартизация и сертификация», «Сертификация и лицензирование в сфере производства», «Технологии и технические средства цифрового земледелия», «Технологии и комплексы машин в сельском хозяйстве», «Сельскохозяйственные машины», «Методика экспериментальных исследований», «Механизация и автоматизация технологических процессов в растениеводстве и животноводстве»; проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Под его руководством защищено более 20 выпускных квалификационных работ. Результаты научно исследовательской и опытно-конструкторской работ экспонировались на выставках различного уровня. В 2014 году выиграл грант инновационного проекта «У.М.Н.И.К.» по теме «Разработка инновационных технических средств для производства сливочного масла». Награжден дипломом и серебряной медалью на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в 2018 году за разработку инновационного сепаратора-сливкоотделителя, дипломом и бронзовой медалью на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в 2019 году за разработку инновационного маслоизготовителя, дипломом и бронзовой медалью на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в 2020 году за разработку инновационного масляного пресса.

Полывяный Ю.В. активно участвует в работах по организации и проведению отраслевого областного конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинациях «Лучший тракторист-машинист» и «Лучший оператор машинного доения», организуемого министерством сельского хозяйства Пензенской области.

Юрий Владимирови постоянно совершенствует свой профессиональный уровень, прошел в 2018…2019 годах курсы повышения квалификации по программам: «Основы технического сервиса автомобильных хозяйств», «Педагогика и психология профессионального образования», «Технологии и технические средства цифрового земледелия».

Принимает участие в международных и всероссийских научно-практических конференциях, олимпиадах и конкурсах. К научной работе широко привлекает студентов.

Награжден почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Пензенской области.

ВОРОНОВА ИННА АЛЕКСАНДРОВНА

Заместитель декана инженерного факультета по внеучебной работе, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технический сервис машин»воронова

Воронова Инна Александровна окончила Пензенскую государственную сельскохозяйственную академию в 1999 году по специальности «Механизация сельского хозяйства» с присуждением квалификации «Инженер-механик», в 2001 году – по специальности «Экономика и управление аграрным производством» с присуждением квалификации «Экономист». В 2009 году успешно защитила кандидатскую диссертацию, решением диссертационного совета Пензенской государственной сельскохозяйственной академии ей присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. В 2018 году решением Министерства образования и науки РФ Вороновой И.А. присвоено ученое звание доцента по специальности «Общее земледелие, растениеводство».

Воронова И.А. работает на инженерном факультете с 2001 года и по настоящее время. С сентября 2001 г. по октябрь 2008 г. работала ассистентом кафедры «Теоретическая механика и высшая математика», с октября 2008 г. по 2009 г. – ассистентом кафедры «Эксплуатация машинно-тракторного парка», с 2009 г. переведена на должность старшего преподавателя, с 2013 г. на должность доцента той же кафедры. В апреле 2014 года переведена на должность доцента кафедры «Технический сервис машин». С 2015 по 2017 г. исполняла обязанности руководителя службы охраны труда.

За время работы Воронова И.А. преподавала следующие дисциплины: «Теоретическая механика», «Теория механизмов и машин», «Высшая математика», «Организация автомобильных перевозок и безопасность движения», в настоящее время читает лекции и ведет практические занятия по дисциплинам «Безопасность жизнедеятельности» и «Гражданская оборона и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций». Под её руководством защищено более 20 выпускных квалификационных работ. Принимает участие в международных и всероссийских научно-практических конференциях, олимпиадах и конкурсах. Результаты научных исследований опубликованы в центральной печати, материалах конференций различного уровня в России и за рубежом, экспонировались на выставках различного уровня. Инной Александровной опубликовано более 120 научных работ, в том числе 3 монографии (в соавторстве), 20 публикаций в центральной печати, 4 учебно-методических работы.

Является получателем гранта «Интродукция, создание новых кормовых культур – клевера паннонского, черноголовника многобрачного и разработка адаптивной технологии семеноводства», дипломантом 20, 22 и 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая Осень».

Воронова И.А. неоднократно исполняла обязанности куратора студенческих групп, совместно со студентами принимает участие в различных мероприятиях городского уровня, а также в мероприятиях, проводимых университетом и факультетом. Организовывала и проводила на базе Университета межфакультетские внутривузовские олимпиады по «Охране труда».

Награждена Почетной грамотой ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА (2016 г.), благодарностью Пензенского регионального отделения «общероссийское общественное движение женщин России» (2017 г.).

ГРАНОВСКАЯ ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА

Специалист по учебно-методической работе заочной формы обучения
Granovskaya

МОСАЛОВА АЛЕВТИНА ЮРЬЕВНА

Специалист по учебно-методической работе очной формы обучения mosalova

Контакты:

Адрес: 440014 г. Пенза ул. Ботаническая 30
Тел./факс: +7 (8412) 62-85-79
Аудитория: 3244
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.