Back to Top

Новости

8 июня 2022 года на 91 году жизни скончалась кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Луканчева Антонина Григорьевна.

Антонина Григорьевна родилась в 1931 году в с. Ново-Якушкино Куйбышевской области. В 1955 году окончила Куйбышевский сельскохозяйственный институт. С 1955 по 1960 год работала агрономом в Бурятской АССР.

С 1960 по 1963 год училась в аспирантуре в Куйбышевском СХИ. В 1965 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Селекция и семеноводство озимой ржи Куйбышевская СХИ».

С 1965 по 1970 годы работала доцентом в Целиноградском, а с 1970 по 1975 годы на кафедре растениеводства Пензенского СХИ. С 1975  по 2000 год работала доцентом на кафедре селекции и семеноводства.

Коллектив университета скорбит в связи с кончиной А.Г. Луканчевой и выражает глубокое соболезнование родным и близким. Прощание состоится 10 июня в 13 00по адресу: г. Пенза, ул. Конструкторская 2 подъезд 1.2022 06 08 14 16 54

Доцент кафедры «Философия, история и иностранные языки» Дорофеева Татьяна Геннадьевна стала победителем Первого Межрегионального конкурса «Лучшие педагоги-предметники Пензенской области - 2022» и обладателем диплома за достижение высоких результатов и заслуженное признание коллег из других регионов России.

В данном конкурсе приняли активное участие четыре сотрудника кафедры.

Поздравляем Татьяну Геннадьевну и желаем дальнейших творческих и профессиональных успехов!

Источник: Инженерный факультет

Дорофеева ТДиплом Дорофеева page 0001

Проректор по научной работе ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ Алексей Викторович Носов принял участие в рабочей  встрече члена Комиссии Министерства науки и высшего образования Российской̆ Федерации по проведению отбора образовательных организаций высшего образования в целях участия в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», директора по стратегическому планированию и развитию АО «КомплексПром» Олега Владиславовича Фомичева с  руководителями стратегических проектов и их командами, представителями консорциумов аграрных вузов Приволжского федерального округа. Встреча состоялась 7 июня на базе ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ.

В рамках рабочей встречи состоялось обсуждение результатов реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» в Саратовском государственном аграрном университете и на базе членов консорциума. Представлены итоги выполнения проектов по трансформации образовательной, научной, молодежной, инфраструктурной политик университета, совершенствования материально-технической базы вуза, реализации агростартапов.

Гости посетили инновационные структурные подразделения университета: центр цифровых технологий, агрохимическую лабораторию, учебные классы компаний «ФосАгро», «Россельхозбанк», музей Саратовского калача, биотехнологическую лабораторию, инжиниринговый центр «Агротехника», демонстрационную площадку мелиоративной техники, центр молодежного инновационного творчества, VR-лабораторию, ландшафтный центр, ветеринарную клинику, учебно-научно-производственный комплекс «Пищевик», учебно-научно-испытательную лабораторию по определению качества пищевой и сельскохозяйственной продукции, лабораторию промышленного выращивания рыбы и другие инновационные площадки вуза.

Источник: Саратовский ГАУ

1654668786general pages 08 June 2022 i50787 ocenka itogov realizacii progr

В современных условиях коммерческий успех любой компании зависит от оперативности полученной информации и своевременной выработки управленческих решений.

В среду, 8 июня, начальник финансового отдела ГК "Дамате"  Алексей  Ломакин  провел on-line лекцию со слушателями проекта «Цифровые технологии живых систем в сельском хозяйстве». Алексей Александрович  рассказал об использовании цифровых платформ в финансово-экономической деятельности ГК «Дамате». Были рассмотрены основные аспекты работы программы WA: Финансист которая позволяет автоматизировать процессы управления денежными средствами, бюджетирования, управленческого учета, контракт-менеджмента.

Лекция была познавательна не только для студентов экономического факультета, но и инженерного, технологического и агрономического факультетов, так как будущим специалистам технологического и технического профиля следует разбираться в вопросах полнофункционального управления договорами, начиная от согласования и заканчивая контролем исполнения.

Источник: Экономический факультет

08.06.22

Стартовал Всероссийский конкурс «Послы Победы. Ленинград». Победители примут участие во Всероссийском патриотическом слете «Послы Победы. Ленинград» и помогут в сопровождении Парада в честь Дня Военно-Морского флота в Санкт-Петербурге.

Стать участником конкурса может любой гражданин России в возрасте от 18 лет, который в течение года принимал активное участие в добровольческой деятельности.Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на официальном сайте волонтерыпобеды.рф и подать заявку на мероприятие «Всероссийский конкурс «Послы Победы. Ленинград» (https://волонтёрыпобеды.рф/lk/mgr/events/id/13174), а также выложить пост на тему «История Военно-Морского флота моими глазами» в любой интересной форме (карточки, видео, фото, клипы ВКонтакте, текст и т.д.).

Обязательно добавить официальные хештеги #ВолонтерыПобеды #ПослыПобедыЛенинград.Заявки принимаются до 20 июня включительно. Победителями станут 100 лучших добровольцев со всей России.Победители конкурса пройдут образовательную программу, посетят музеи Санкт-Петербурга, примут участие в полезных мероприятиях, направленных на сохранение исторической памяти и впервые в истории Движения сопроводят Военно-морской парад.Организаторами Всероссийского конкурса «Послы Победы. Ленинград» являются Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Главное управление Военно-Морского флота, Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями г. Санкт-Петербурга.

Всероссийское общественное движение Волонтёры Победы волонтёрыпобеды.рф

Источник: Центр творчества, досуга и социально-психологической помощи

ixLe87VvSZh4BsI2dcOpW3MEc tJV9icFED7YCejj 62dH5QcxRof2x TknLfw0YxU6yPFmhprItJIraNDNIx Fl

В среду, 8 июня, лейтенант полиции Роман Викторович Романов и начальник управления гражданской обороны и безопасности Пензенского ГАУ Али Ильясович Зябиров провели профилактическую беседу со студентами университета.

Спикеры рассказали о вреде наркотиков и профилактической работе, которая проводится по борьбе с наркоманией.

Участники встречи обсудили актуальные вопросы, связанные незаконным употреблением наркотических веществ в молодежной среде, подробно была рассмотрена правовая сторона вопроса. Р.В. Романов рассказал о юридической  ответственности за правонарушения и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, привел наиболее яркие примеры из своей практики.

Антинаркотическое законодательство определяет наркоманию как заболевание и устанавливает запрет на потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. Ответственность за нарушение данной нормы предусмотрена как Кодексом об административных правонарушениях РФ, так и Уголовным Кодексом РФ.

«С 2013 года санкции по этим статьям ужесточили, и сегодня максимальный срок наказания за совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотиков - пожизненное лишение свободы», - подчеркнул представитель правоохранительных органов.

Наркомания в настоящее время – одна из злободневных тем, которая волнует все мировое сообщество. Это трагедия не только семьи, в которой есть больной наркоманией, но и всего социума. Трагедия в том, что наркомания поражает людей молодого возраста, а начинается все с подростковых лет.

От общего числа наркоманов в России по статистике – 20% – это школьники, 60% – молодежь в возрасте 16-30 лет, 20% – люди более старшего возраста.

В заключении встречи спикеры ответили на вопросы студентов и рассказали, как действовать при возникновении нештатных ситуаций, связанных с незаконным оборотом наркотиков и их потреблением.

Источник: Пресс-служба

DSC0017

Фонд содействия инновациям (Группа ВЭБ.РФ) открыл второй прием заявок на конкурс «Студенческий стартап».

С 17.05.2022 стартовала II очередь приёма заявок.

Окончание приема заявок 30.06.2022 в 10:00 (МСК)

Грантовая поддержка стартап-проектов студентов. В рамках конкурса будет определено 1000 победителей, которые получатпо 1 млн рублей на развитие своего проекта.

Главная цель конкурса — сделать университеты местом запуска стартапов, стимулировать молодежное предпринимательство в стране.

Помимо грантов, начинающие предприниматели смогут также получить поддержку в виде годового академического отпуска, который смогут потратить на развитие бизнес-идеи. При этом проект можно реализовывать как одному, так и в команде.

На конкурс «Студенческий стартап» могут подать заявки учащиеся вузов по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры, которые готовы разработать новый товар, изделие, технологию или услугу на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований, имеющих потенциал коммерциализации. Стартап учащегося вуза обязательно должен опираться на идею или задел, содержащие его собственный интеллектуальный вклад.

Участникам конкурса «Студенческий стартап» нужно выбрать любое из семи тематических направлений:

- цифровые технологии,

- медицина и технологии здоровьесбережения,

- химические технологии и новые материалы,

- новые приборы и интеллектуальные производственные технологии,

- биотехнологии,

- ресурсосберегающая энергетика,

- креативные индустрии.

Учащийся вуза, получивший грант, должен будет зарегистрировать юридическое лицо, разработать бизнес-план и сайт стартапа. Подробная информация размещена на странице конкурса: https://fasie.ru/studstartup/ Данный конкурс отлично подходит студентам, которые имеют лидерские качества и давно хотели начать свое дело, так как они смогут стать руководителями собственных компаний и получить практическое понимание о том, что такое настоящее технологическое предприятие, а грант позволит покрыть необходимые для создания и запуска затраты.

При экспертизе заявок главными критериями станут квалификация заявителя, его компетенции и достижения, а также технологичность идеи стартап-проекта.

Особое внимание будет уделено заявкам студентов, которые являются участниками программы «Стартап как диплом», имеют опыт прохождения программ по предпринимательству или связанные с этим достижения, уже собрали свою команду или готовы предъявить MVP по завершении реализации проекта. Также преимущество получат те заявки, к которым прилагается подтверждение выполнения проекта для региона, образовательной организации или предприятия, заинтересованного в реализации проекта.Условия и порядок участия в конкурсе размещены в Положении о конкурсе .Подать заявку вы можете через систему АС «Фонд-М» по адресу: http://online.fasie.ru

Источник: СМУиС

Студ. стартап

Делегация из Пензенской области участвует в Международной специализированной выставке «Белагро - 2022».  Международная специализированная выставка «Белагро-2022» проходит в Минске в рамках Белорусской агропромышленной недели с 7 по 11 июня 2022 года. Официальную делегацию Пензенской области в период с 7 по 8 июня 2022 года возглавляет Первый заместитель Министра сельского хозяйства Пензенской области Эдуард Каташов. В составе делегации в работе выставки принимает участие ректор Пензенского государственного аграрного университета Олег Кухарев.

Представители Пензенской области ознакомятся с передовыми направлениями в развитии растениеводства, животноводства и птицеводства, современными технологиями переработки, упаковки и хранения продукции, а также разнообразием сельхозтехники.

Форум проходит на площадке в выставочном центре Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень».

Отдельными экспозиционными блоками представлены предприятия Пензенской области ООО «Дукат», «ООО» Коноплекс», Пензенские кленоварни, ИП «Тимергазин Р.К.», ООО «Мега - Мастер», ООО «Ванюшкины сладости»,ООО «Берекет».

Источник: Министерство сельского хозяйства Пензенской области

vJhG4yreAhTEbYimcwCnBCXEPBqBmR89sc0KQW4udis3FAN4c MbHTt9Pq2p6Ogg1 sj86MHjLAIlGDCbbtMXZ b

Марковец Михаил Лаврентьевич

Родился 10 ноября 1919 года в селе Лясковичи Петриковского района Гомельской области в семье крестьянина.

В 1935 году окончил неполную среднюю школу и работал в школе счетоводом до 1939 года.

В 1939 году был призван в армию и служил до 1948 года. Служба началась в Хабаровском крае в железнодорожных войсках. Перед войной и в начале войны принимал участие в строительстве обводной железной дороги в 40 километрах от озера Байкал.

После трех  месяцев работы батальон, в составе которого находился Михаил Лаврентьевич направляется в Свердловскую, а затем Челябинскую области для строительства железнодорожных путей. Работы велись в тяжелейших условиях. Дальнейший фронтовой путь Михаила Лаврентьевича проходил на Воронежском; 1-м, 4-м Украинских фронтах в составе 19-ой отдельной железнодорожной бригады. В составе бригады был сформирован специальный поезд. Служащие на нем солдаты восстанавливали разрушенные станции, железнодорожные пути, переправы, обеспечивали продвижение воинских частей и грузов на фронт и с фронта.

Работы велись под постоянным обстрелом и бомбежками противника. В районе г. Львова бригада участвовала в ликвидации большой немецкой группировки. За участие в этих боях Михаил Лаврентьевич был награжден медалью «За боевые заслуги». Окончание войны застало Михаила Лаврентьевича в Чехословакии, но домой он вернулся не сразу, еще три года восстанавливал железнодорожные пути в Донбассе, Ростовской, Тульской, Харьковской областях.

В 1948 году М.Л. Марковец был демобилизован и поступил работать в Петровскую селекционную станцию. Имея художественный талант, он посвятил себя творческой работе. Освоил профессию фотографа-оформителя и выполнял ее с большим искусством сначала на станции, а затем с 1957 года – в Пензенском СХИ.

Он активно участвовал в оформлении учебных корпусов, в выпуске альбомов, стенных газет, представлении научных работ и достижений вуза на областных, всесоюзных выставках и семинарах.

Его художественные фотографии демонстрировались на различных выставках и в областных газетах. Михаил Лаврентьевич свой опыт передавал студентам, работая преподавателем на фотооформительском отделении факультета общественных профессий. Им была создана современная фотооформительская мастерская. Михаил Лаврентьевич работал в Пензенской сельскохозяйственной академии до 1999 года.

Марковец М

Ученые Пензенского государственного аграрного университета во главе с ректором  Олегом  Кухаревым  приняли участие в   расширенном заседании   Совета ректоров, которое прошло 3 июня 2022 года в Пензенском государственном университете.

Помимо ректоров  и ученых пензенских вузов, участие в заседании приняли вице-губернатор Пензенской области Сергей Федотов, представители региональных министерств и ведомств, а также руководители ведущих промышленных предприятий региона.

Темой обсуждения стало взаимодействие вузов и предприятий в сфере импортозамещения.

В последние годы ученые пензенских вузов   активно работают в этом направлении. Многие разработки в настоящее время проходят испытания или уже используются на предприятиях.

Специалистами Пензенского государственного аграрного университета разработаны технологии в области растениеводства, селекции отечественных семян сельскохозяйственных культур, племенного животноводства. Получено разрешение на проведение регистрационных испытаний пестицидов, агрохимикатов микробиологических удобрений и препаратов отечественных производителей.

Подводя итоги обсуждения, вице-губернатор Сергей Федотов отметил, что проекты ученых вузов имеют большое значение как для региона, так и в масштабах страны и дал поручение активизировать взаимодействие университетов и предприятий под эгидой регионального минпрома.

«Мы посмотрели ряд уникальных проектов. И это только малая толика разработок. Нужно наладить диалог вузов и промышленников», — сказал Сергей Федотов .

Итогом Совета стало принятие постановления, отражающего конкретные шаги по активизации сотрудничества вузов и предприятий. В него вошли все высказанные участниками заседания предложения.

Источник: пресс-служба ПГУ

AYv7 9I qfHL1 qUOtmqckaaHezD2ACoNQiaoAXLazUK6PqXBIjzOIcN6NwagEQlSsqSCLYepJ6rJKkHxsGr2fEQ

Страница 235 из 600

We use cookies
Используя данный сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.