Back to Top

Новости

Зеленский Георгий Григорьевич

Родился 23 сентября 1910 года в г. Пскове. После окончания школы в 1929 году поступил и в 1932 году окончил Северо-Кавказский зоотехнический институт.
С 1932 по 1934 годы работал научным сотрудником Научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (г. Ставрополь). В 1934 году был приглашен на работу в Наркомзем СССР, где работал до 1940 года в должности старшего зоотехника Главного управления животноводства. В 1940 году переезжает в Оренбургскую область и работает зоотехником-селекционером, старшим зоотехником овцесовхоза «Буртинский».
Георгий Григорьевич с 1942 по 1945 годы служит в Советской Армии и участвует в боях с немцами. Он участник освобождения Румынии, Чехословакии, Венгрии. В составе гвардейского стрелкового полка прошел путь от Сталинграда до Чехословакии. Как офицер подразделения разведчиков, он совершил подвиг при спасении своего командира и доставил в штаб пленного с важными документами, за что был награжден орденом Красной Звезды.
После войны Георгий Григорьевич снова работает в Министерстве сельского хозяйства СССР старшим инспектором главной племенной инспекции, но тяга к научной деятельности заставила его перейти на работу во Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства в г. Ставрополь, где он проработал научным сотрудником восемь лет до 1953 года. В 1947 году Георгий Григорьевич защитил кандидатскую диссертацию. В 1953 году он избирается доцентом, а затем и заведующим кафедрой животноводства Костромского сельскохозяйственного института.
В 1963 году он защищает докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. В этом же году Г.Г. Зеленский утверждается в ученом звании профессора.
В 1966 году Георгий Григорьевич избирается на должность заведующего кафедрой частного животноводства Пензенского СХИ.
Наряду с учебной Г.Г. Зеленский ведет и большую научную работу. Он долгое время был членом координационного совета по мясо-шерстному овцеводству и членом секции овцеводства ВАСХНИЛ, председателем методической комиссии факультета. Он один из участников выведения новой породы коз «Советская шерстная».
Георгий Григорьевич опубликовал более 150 научных трудов, подготовил 5 кандидатов наук, его ученики защитили также докторские диссертации. Подготовил и издал учебник «Козоводство».
За успехи в труде Г.Г. Зеленский был награжден нагрудным знаком Министерства высшего образования «За отличные успехи в работе», грамотой Президиума Верховного совета Таджикской ССР, медалью ВДНХ СССР, орденом Знак Почета.
В 1988 году Г.Г. Зеленский ушел на пенсию, но продолжал быть консультантом-профессором кафедры частного животноводства до 1990 года.

Источник: Центр творчества, досуга и социально-психологической помощи

Зеленский Г

Вокальные коллективы «NEXT» и «Околица» Пензенского ГАУ отправились в Воронежский ГАУ для участия в Воронежском этапе IX открытого фестиваля студенческого творчества высших учебных заведений Минсельхоза России «Весна в Центральном Черноземье – 2022».

В воронежском этапе фестиваля примут участие более 250 обучающихся из 30 аграрных вузов страны.

Фестиваль пройдет с 11 по 13 мая. Коллективы университета представят конкурсные номера в номинациях эстрадный и народный вокал.

Пожелаем нашим ребятам ярких выступлений и победы!!!

MyFUx7TDSoUasXNlkFn8ukDQnKo 2xV6bcaPUzutkTQFzHtFENs oUIUMCnNw4KVESdw6rw9PgwHNWYWZuatzc F

Учаев Николай Дмитриевич
Николай Дмитриевич родился 23 ноября 1925 года в г. Пензе. В декабре 1942 года в 17 лет из 9 класса был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в военную школу младших авиаспециалистов (МШМАС), которая находилась на военном аэродроме в г. Вольске Саратовской области. В июле 1943 года окончил МШМАС в звании младшего сержанта и был направлен служить на 12-ю авиабазу (резерв Главнокомандующего), которая располагалась на аэродроме с. Смышляевка Куйбышевской области.
Летно-технический персонал жил в землянках, и все службы размещались также в землянках. В задачу 12-й авиабазы входило иметь в полной боевой готовности 50 боевых самолетов ИЛ-2, принимать новые самолеты, выпускаемые двумя авиазаводами (эвакуированными из Москвы и Воронежа). Заводы находились в нескольких километрах от базы. Затем эти самолеты готовили к отправке на фронт.
На фронт самолеты «перегоняли» летчики специального авиаполка и летчики, прилетавшие с фронта за новой техникой. За время службы в 12-й авиабазе Николай Дмитриевич был мотористом-механиком, оперативным дежурным по перелетам, обеспечивал перелет самолетов, направляемых на фронт.
После окончания войны в 1946 году 12-я авиабаза была преобразована в авиационно-техническую часть, и все самолеты направлялись непосредственно на аэродромы войсковых частей, располагавшихся в разных районах СССР.
В 1946 году Николай Дмитриевич Учаев был направлен для дальнейшей службы на Украину в 961-й полк оперативным дежурным по полетам. 961-й полк дислоцировался в городе Станиславе, затем был переведен в город Коростень. В задачу Н.Д. Учаева входило: иметь информацию о воздушном пространстве закрепленной за полком зоны (воздушные границы), о всех нарушениях границы немедленно докладывать командованию.
Николай Дмитриевич в 1951 году окончил 10 класс общеобразовательной школы и после демобилизации поступил в Пензенский СХИ. Во время учебы в институте вел большую общественную работу. Совместно с преподавателями кафедры физического воспитания организовывал спортивные секции по футболу, волейболу, легкой атлетике. Благодаря этому студенты принимали участие в спортивных соревнованиях на первенство г. Пензы и Пензенской области. Был организатором и первым редактором общеинститутской газеты «Мичуринец», избирался секретарем партбюро агрономического факультета.
В 1956 году окончил институт по специальности «Ученый агроном». С 1956 года работал главным агрономом Ленинской МТС совхоз «Ржавец», «Еланский» Терновского района Пензенской области.
В январе 1961 года был переведен на работу в Пензенский СХИ на должность начальника отдела семеноводства. Под его руководством в учебно-опытном хозяйстве института было организовано производство элитных семян сельскохозяйственных культур, подобран коллектив специалистов и квалифицированных рабочих, создана необходимая база первичного семеноводства. Отдел семеноводства оказывал практическую помощь в организации производства семян в хозяйствах, закрепленных за учхозом зоны.
С 1971 по 1992 годы Н.Д. Учаев работал проректором по повышению квалификации института, совмещая эту должность с преподаванием учебных дисциплин. В 1971 году защитил в Ульяновском СХИ кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. В 1977 году ему присвоено звание доцента по кафедре растениеводства. С 1992 года он работал доцентом на этой кафедре. В 1996 году Николай Дмитриевич ушел на пенсию.
Николай Дмитриевич принимал активное участие в общественной жизни института. Он избирался членом парткома и профкома вуза, членом партбюро агрономического факультета. Долгое время руководил добровольной народной дружиной института.
За время работы в сельхозинституте Николай Дмитриевич имел много поощрений и наград, в том числе от Министерства сельского хозяйства СССР.
Н.Д. Учаев – капитан запаса. В качестве поощрения был сфотографирован у знамени 911-го авиаполка. Награжден медалью «Ветеран труда».

Учаев Н

9 мая в Пензе прошла традиционная  легкоатлетическая эстафета, посвященная 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В этом году  спортивное состязание проводилось уже в 76-й раз. В забеге приняли участие 26 смешанных команд, порядка 2000 человек.

Спортсмены стартовали от  Монумента воинской и трудовой Славы пензенцев, преодолев маршрут 7200 км по улицам Карпинского, Коммунистической, Проспекту Победы. Эстафета включала в себя 20 этапов: 10 мужских и 10 женских.

Команда Пензенского государственного аграрного университета пришла к финишу четвертой. Поздравляем!!!

p8izdVtzTDmYsroqvlCkovf18MWs1orhe0rgCLqtkj1We1kiAGejCuyOLC2YpiELJnkhyVBP ETYZc00lRmuqqJa

7 мая 2022 г., в преддверии Дня Победы, студенты 211 группы технологического факультета совместно с куратором группы доцентом Е.А. Зыкиной посетили город-герой Волгоград.
Город-герой Волгоград – признанный центр патриотического воспитания молодежи страны.
В Волгограде ребят сопровождал опытный экскурсовод с насыщенной экскурсионной программой. В ходе экскурсии они узнали об истории основания города, его историческом и культурном прошлом, этапах развития боевых сражений во время Великой Отечественной войны.
Молодые люди увидели главные достопримечательности Волгограда: посетили мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, полюбовались Аллеей тополей, посмотрели на знаменитые скульптурные памятники «Стоять насмерть», «Скорбящая мать» и величественный монумент «Родина-мать зовет!». С особым чувством ребята осмотрели Зал Воинской Славы, там удалось увидеть смену почетного караула у Вечного огня, что произвело на них огромное впечатление!
В программе мероприятий было и посещение музея-панорамы «Сталинградская битва», в котором представлено самое крупное живописное полотно в России и огромное количество экспонатов.
Кроме этого студенты побывали в музеи «Бункер Сталинграда», где смогли собственными глазами увидеть как мирные жители обустраивали быт в бомбоубежище во время войны, увидели экспонаты времен Великой Отечественной войны, побывали в подземных ходах.
Также ребята посетили центральную набережную города, Аллею Героев, Площадь Скорби, площадь Павших Борцов.
Экскурсия в город с уникальной историей обогатила ребят неповторимыми впечатлениями, позволив проникнуться великим подвигом советского народа.

Источник: Технологический факультет

5454105456986407724 121

Поздравление заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максима Иосифовича Увайдова с 77 - годовщиной Великой Победы.

IMG 62fe97583bf07fcc688d9e602d0a51b0 V

Митинг, посвященный 77 – ой годовщине Великой Победы, состоялся у мемориала скорбящей матери на Ахунском кладбище в понедельник, 9 мая.
Участие в мероприятии приняли заместитель Главы администрации Железнодорожного района Руслан Маратович Тинчурин, ректор ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ Олег Николаевич Кухарев, студенты и сотрудники университета, учащиеся и учителя школ района, студенты и преподаватели Пензенского агропромышленного колледжа, жители микрорайона Ахуны, гости города.В начале митинга состоялась панихида по воинам, которых  уже нет с нами, но память о них, об их подвиге, живет и будет жить в сердцах потомков.

Выступающие говорили о мужестве и героизме советских солдат, о тружениках тыла, всех тех, кто защищал нашу Отчизну во время Великой Отечественной войны. Победа досталась жителям Пензенской области непросто. Более половины ушедших на фронт не вернулись с войны. Практически в каждой семье есть раненые, погибшие или пропавшие без вести.
И все-таки День Победы остается светлым и радостным праздником, означающим конец самой кровопролитной и разрушительной из войн. В такие памятные дни нам еще раз стоит задуматься о том, как это важно – жить в мире и согласии, учиться и работать, дружить и любить, созидать с верой в завтрашний день. Обязанность каждого из нас – хранить память о войне ради мира на Земле.
Завершился митинг минутой молчания и возложением венков и цветов к мемориалу.

Источник: Пресс-служба  WhatsApp Image 2022 05 09 at 10.37.32

экран день победы

Студенты 5 курса технологического факультета специальности 36.05.01 Ветеринария 05 мая 2022 года посетили лабораторию «Ветеринарно-санитарная экспертиза» Пензенской областной агропромышленной корпорации, обучающиеся в рамках прохождения производственной практики «Научно-исследовательская работа» ознакомились со структурой лаборатории, порядком и особенностями проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и внутренних органов сельскохозяйственных животных, проведением послеубойной диагностики мышечного трихинеллеза из ножек диафрагмы, оформлением ветеринарно-сопроводительных документов в системе «Меркурий».

image6

6 мая в Пензенском государственном аграрном университете прошли памятные мероприятия, посвященные 77 -ой годовщине Великой Победы.

У мемориала "Великой Победе посвящается..." состоялся памятный митинг. Студенты, преподаватели  и ветераны университета собрались у мемориала, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны, которые, вернувшись с полей сражения, стояли у истоков становления Пензенского сельскохозяйственного института.

Институт был открыт через пять лет после окончания войны, и первыми его преподавателями стали фронтовики и труженики тыла.
За 70 лет существования университет выпустил десятки тысяч высококвалифицированных специалистов, и в этом огромная заслуга ветеранов Великой Отечественной войны. Во многом благодаря им сельскохозяйственный институт со слабой материально-технической базой превратился в крупный научно-образовательный центр. Боевые заслуги ветеранов, их самоотверженный труд – этот достойный пример для сегодняшнего и будущего поколений.

К собравшимся обратился член Совета ветеранов университета, декан инженерного факультета с 1986 по 2002 год, кандидат технических наук, профессор Виктор Степанович Парфенов: «Мы никогда не должны забывать ту страшную войну, которая ворвалась в каждую семью, унеся миллионы жизней. Мы не должны забывать подвиг матерей, которые вырастили нас, детей войны, несмотря на все тяготы того страшного времени. С праздником, с Днем Великой Победы!».
По традиции, в память о ветеранах Великой Отечественной войны участники митинга возложили к мемориалу алые гвоздики.

По окончании митинга ветераны, сотрудники и студенты университета приняли участие в международной акции «Сад памяти». В память о ветеранах Великой Отечественной войны, трудившихся после войны в Пензенском сельскохозяйственном институте, на территории общежития Пензенского ГАУ было высажено 40 саженцев яблонь и груш.

Праздничные мероприятия продолжились в актовом зале университета, где артисты и творческие коллективы вуза  исполнили для зрителей  стихи и песни военных лет.

Источник: Пресс-служба

DSC0012

DSC0093

DSC0301

Страница 244 из 600

We use cookies
Используя данный сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.