Back to Top

Новости

15 июня состоялась рабочая поездка сотрудников  отдела организации практической подготовки учебно-методического управления  и деканата факультета СПО (колледжа) в обособленное структурное подразделение "Учебно - опытное хозяйство "Рамзай" ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ. В рамках поездки специалисты проверили выполнение программы практической подготовки, а также  посещаемость обучающихся в период прохождения практики. Производственная практика является обязательной частью учебного процесса, она позволяет закрепить  теоретические знания, помогает в изучении профессиональных дисциплин, а также способствует развитию и закреплению практических навыков и компетенций у обучающихся. По итогам проверки специалистами учебно-опытного хозяйства отмечена добросовестность и исполнительность практикантов.

Источник: Учебно-методическое управление

Iта

Рюмина Зоя Никифоровна

Родилась в г. Петрозаводске 14 февраля 1921 года.

В 1938 году окончила 10 классов школы и поступила на агрономический факультет Пушкинского сельскохозяйственного института. После окончания третьего курса, в связи с началом войны. Ей пришлось прекратить учебу. Вместе с другими подругами девушка пошла в военкомат и попросилась на фронт. До этого она окончила курсы медсестер. На второй день войны был развернут эвакогоспиталь на базе больницы им. Семашко. В госпитале работали многие студенты и преподаватели Пушкинского СХИ. Позже госпиталь был переведен в Заполярье в г. Кандалакша. Из-за бомбежек здания госпиталя сильно пострадали, и его переводят в г. Каховск пос. Аппатитово.

После падения Петрозаводска Заполярье было отрезано от «большой» земли. Медперсонал, среди которого была и Зоя Никифоровна, как мог облегчал участь раненых, собирал лекарственные травы, ягоды, делал настои хвои от цинги.

После освобождения Харькова госпиталь в 1943 году был переведен на 2-й Украинский фронт в г. Валуйки, затем в г. Кременчуг. З.Н. Рюминой с госпиталем довелось пройти дорогами войны до Румынии, Венгрии, Чехословакии, выполняя роль медицинской сестры.

В разрушенный г. Пушкин Зоя Никифоровна вернулась в декабре 1945 года. Вместе с другими студентами, преподавателями сельхозинститута ей пришлось восстанавливать учебные корпуса, помещения общежитий. В 1947 году она окончила институт и работала агрономом Министерства совхозов, агрономом станции юннатов в г. Петрозаводске. В 1949-1952 гг. Зоя Никифоровна училась в аспирантуре при Ленинградском СХИ. В 1955 году ее зачисляют ассистентом кафедры растениеводства Пензенского СХИ, где она проводит занятия по курсу растениеводства и переработке сельскохозяйственной продукции.

В 1964 году Зоя Никифоровна переводится на должность старшего преподавателя для чтения курса «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции». На этой должности она работает до ухода на пенсию в 1977 году. Студенты с интересом слушали ее лекции, она была постоянным куратором групп, выступала перед студентами как участница войны, руководила школой молодого лектора на агрономическом факультете. Любила поэзию и сама сочиняла стихи.

Источник: Центр творчества, досуга и социально-психологической помощи

Рюмина З

Посявин Александр Тимофеевич

Родился 22 августа 1917 года в с. Круглое Даниловского района Пензенской области.

В 1941 году окончил Казанский СХИ по специальности «Плодоовощеводство». По окончании вуза был направлен в г. Джамбул Казахской ССР заведующим сортоиспытательным участком овоще-бахчевых культур, где проработал до 1943 года.

В 1943 году был призван в армию и направлен в Ташкентское стрелково-минометное училище. После обучения участвовал в боях. При взятии г. Арнцвальда (Германия) был тяжело ранен. После госпиталя в 1945 году демобилизован и был принят на Петровскую селекционно-опытную станцию заведующим плодоовощной группой. В этой должности Александр Тимофеевич проработал 8 лет.

В 1953 году защитил в Саратовском СХИ кандидатскую диссертацию на тему «Особенности агротехники арбузов и дынь в Пензенской области», проведя до защиты большой объем исследований по подбору сортов и технологии возделывания бахчевых культур. В 1953-1954 гг. работал заведующим отделом бахчевых культур Узбекской овоще-картофельной станции.

В августе 1954 года Александр Тимофеевич был принят на работу старшим преподавателем кафедры селекции и семеноводства Пензенского СХИ, а в1955 году переведен на должность доцента.

А.Т. Посявин издал брошюры «Выращивание арбузов и дынь» (1954 г.), «Бессоновский лук» (1958 г.). Читал студентам курс лекций по овощеводству и плодоводству. В 1956 году Александр Тимофеевич утвержден ВАК в ученом звании доцента.

В 1961 году А.Т. Посявин перешел на работу в Курский СХИ, где защитил докторскую диссертацию.

Посявин А

С целью реализации комплекса процессных мероприятий «Организация и проведение мероприятий всероссийского значения, направленных на популяризацию и поощрение достижений в сфере развития сельских территорий» Государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 № 696, Минсельхозом России организован Всероссийский проект, направленный на популяризацию и поощрение достижений в сфере развития сельских территорий.В ходе реализации Всероссийского проекта с июля по октябрь 2022 года будет
организовано прохождение волонтерских стажировок на предприятиях, являющихся сельхозпроизводителями (далее – сельхозпроизводители).Заинтересованной молодежи предлагается пройти волонтерскую стажировку
у сельхозтоваропроизводителей сроком от 7 до 14 дней в соответствии с регламентом прохождения стажировок (приложение № 1). По итогам прохождения стажировки волонтерам будет выдан сертификат участника Всероссийского проекта.

Регламент проведения Всероссийского проекта, направленного на популяризация и поощрение достижений в сфере развития сельских территорий

Презентация проекта. 1 page 0001

10 июня в легкоатлетическом манеже Училища олимпийского резерва прошёл Спортивно-массовый фестиваль "На пути к успеху" среди обучающихся образовательных организаций, студентов организаций высшего образования и студентов колледжей Пензенской области. Мероприятие было приурочено к празднованию Дня России и направлено на популяризацию Всероссийского Физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" среди учащейся молодежи, повышению уровня физической подготовленности и пропаганде ЗОЖ. Наш университет представляли две команды - высшего образования и колледжа. По итогам фестиваля был проведен мониторинг уровня физического развития в различных возрастных категориях.

Источник: Технологический факультетWSsYfmnIT2oLyv DpFSQ1DOuzvVBgDQcoB3Ehi1lGShIjKjG6ecQz4FGfA w6oAReOR7Tn1I1vX4Fw 6yVeky3w8

С 26 по 28 июля состоится Молодежный общественный форум "Россия - Африка".

Молодёжный общественный форум Россия – Африка будет направлен на укрепление дружбы и взаимопонимания, выстраивание долгосрочных партнёрских связей между молодёжью России и стран Африки. От фундамента молодёжного сотрудничества, который будет заложен в ходе форума, будет зависеть развитие и наращивание потенциала прочной институциональной базы молодёжного сотрудничества между странами, а впоследствии – обсуждение и создание новых эффективных институтов и механизмов взаимодействия российской и африканской молодёжи.

Целью форума станет развитие российско-африканского молодёжного диалога и выстраивания системной работы между молодёжными общественными объединениями России и стран Африки.

Задачи:

• установить дружеские и профессиональные связи между молодёжными лидерами и молодёжными общественными объединениями России и стран Африки;
  • создать условия для обмена опытом, дальнейшего сотрудничества и разработки совместных проектов между молодёжными лидерами и молодёжными общественными объединениями России и стран Африки;
  • разработать предложения и рекомендации по развитию молодёжного сотрудничества и форм взаимодействия между молодёжью России и стран Африки.

Работа форума планируется по следующим направлениям:

• Образование, наука и технологии;
  • Молодёжное предпринимательство и стартапы;
  • Молодёжное лидерство и гражданская активность молодёжи;
  • Креативные индустрии.

Для участия в Форуме кандидаты должны отвечать следующим критериям профиля:

-      быть в возрасте от 18 до 35 лет;

-      быть гражданином РФ или одной из стран Африки;

-      быть лидером или активистом молодёжной общественной организации / молодёжного движения / студенческой организации / представителем молодёжного крыла политической партии / молодым предпринимателем    или автором стартапа / представителем сферы креативных индустрий;

-      быть мотивированным принимать активное участие во всей программе форума;

-      быть открытым и сфокусированным на развитие и улучшение диалога между молодёжью России и стран Африки;

-      иметь мотивацию и возможность организовать мероприятия, проекты и программы после проведения форума в сотрудничестве с другими участниками форума;

-      готов принимать участие во всех мероприятиях, запланированных в рамках программы форума;

-      способным говорить на русском и английском  языках.

Форум проводится совместно Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь), Национальным Советом молодёжных и детских объединений России и Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «МИРЭА – Российский технологический университет».

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Крайний срок подачи заявки – 20 июня 2022 года (до 23:59 по московскому времени).

Рабочие языки форума: русский и английский с синхронным переводом. Организаторы окажут поддержку при оформлении визы и оформят разрешения на въезд в Российскую Федерацию для иностранных участников, которым это может потребоваться. Подробная информация по ссылке 97566

Доценты ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ Дмитрий Юрьевич Ильин и Юрий Владимирович Полывяный приняли активное участие в качестве членов жюри областного конкурса «Юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо-2022», прошедшего на базе школы №68 города Пензы.

В конкурсе приняли участие 25 команд из образовательных учреждений Пензенской области. Юные инспекторы движения в возрасте от 9 до 11 лет соревновались в знании правил дорожного движения, в умении управлять велосипедом и оказывать первую медицинскую помощь.

По результатам всех испытаний победителем стала команда юных инспекторов движения Кузнецкого района, которая будет представлять Пензенскую область на Всероссийских соревнованиях «Безопасное колесо-2022».

Источник: Инженерный факультет

Безопасное колесо 3

Безопасное колесо 2

9 июня студенты экономического факультета посетили Ситуационный центр ГК Дамате. Группа компаний «Дамате» (ГК «Дамате») - российский сельскохозяйственный холдинг, категорийный эксперт на нишевых рынках мяса. В портфеле компании проекты по производству индейки, утки и баранины. «Дамате» также развивает молочное животноводство, переработку молока и собственные генетические проекты. Производственные объекты компании не имеют аналогов в России по уровню технической оснащенности и количеству внедренных инновационных решений. «Дамате» широко использует в своей деятельности информационные технологии и искусственный интеллект. В компании создан уникальный инновационный проект ситуационного центра, объединяющий в себе элементы видеомониторинга, спутникового отслеживания логистики и удаленного наблюдения за всеми производственными объектами в режиме 24/7.

Его возможности позволяют в режиме реального времени контролировать все производственные процессы любого технологического уровня, оперативно оценивать и предупреждать возникновение нештатных ситуаций, а в случае их возникновения в кратчайшие сроки устранять причину и минимизировать возможные последствия.

Выездное занятие состоялось в рамках гранта «Цифровые технологии живых систем в сельском хозяйстве».

Источник: СМУиС

09.06. Ситуационный центр

Ректор, студенты и преподаватели Пензенского государственного аграрного университета приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня России и Дня города Пензы, которое состоялось на площади Маршала Жукова 12 июня.
В параде-шествии районов города приняли участие несколько десятков тысяч горожан и гостей города.

С Днем России и 359-ым Днем рождения столицы Сурского края собравшихся поздравил Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

«Для нас, коренных пензенцев, Родина начинается именно отсюда – с этих улиц и площадей, с этих скверов и парков. Здесь мы делали первые шаги, получали первые впечатления детства. В этом городе мы взрослели, учились, влюблялись, обретали уверенность и жизненный опыт. Поэтому мы так любим свой родной город», - отметил Олег Мельниченко.

Также студенты университета приняли участие в красочном флешмобе.

Источник: Пресс-служба

ec21b2c1 0614 4206 9ae2 7de7b7256259

День России — это один из самых молодых праздников, который начинался с принятия Декларации о государственном суверенитете России. Пусть же Россия продолжает развиваться как демократическое, основанное на законе и гражданских свободах государство. И в этот светлый день хочется нам всем пожелать гордиться тем, что мы россияне. Пусть никакие войны, стихийные бедствия, экономические кризисы не касаются нас. Желаем всем процветания, благополучия, достатка. С праздником!

день россии на экран

Страница 234 из 602

We use cookies
Используя данный сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.